Домовладение:

КОМУ НУЖЕН КОЛЛЕКТИВНЫЙ УПРАВДОМ?

News image

Текущий ремонт – будет течь, капитальный ремонт – будет капать. Мягко говоря, не совсем удовлетворительная работа жилищно-коммун...

Товарищества собственников жилья (ТСЖ)

News image

Статья 135 Жилищного кодекса РФ гласит: 1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединен...

ТСЖ и кондоминиум

News image

Как ни странно, но довольно часто данные понятия воспринимаются как синонимы. При этом кондоминиум представляет собой имуществ...

Авторизация




Будут ли заморожены городские программы социального строительства?
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

будут ли заморожены городские программы социального строительства?

Недавно мэр Москвы объявил о переносе окончания программы сноса пятиэтажек - последние хрущобы сносимых серий в столице исчезнут не в 2010-м, а в 2011 году. Эту новость можно рассматривать как примету времени: раньше планируемый финал сносного проекта передвигался исключительно вперед. Строительный бизнес первым из столичных производственных гигантов принял на себя удар мирового кризиса. Размер ущерба еще не подсчитан, но уже ясно, что без антикризисной экономической политики властей ему не выстоять. Между тем с работой стройкомплекса столицы связаны надежды тысяч москвичей (очередников, многодетных, военнослужащих), а также благополучие около миллиона занятых в нем людей (если брать в расчет семьи, то получится порядка трех миллионов). Как изменится жизнь московских строителей - в том числе, будут ли отложены или заморожены социальные строительные проекты московской мэрии, выяснила Ксения Величко.

Кризис приходит и уходит, а дело остается

Городские власти пытаются использовать кризисное время с максимальной выгодой. Нужно найти общее решение сразу трех задач: загрузить стройкомплекс, продолжить решать насущные проблемы москвичей и рационализировать расходы казны. Похоже, такое решение есть: городской заказ.

Разумеется, горзаказ существовал и раньше - в столице возводились и продолжают возводиться школы, больницы, спорткомплексы, социальное жилье. Но в общем объеме инвестиций в строительство городской заказ не достигал четверти. Теперь из-за финансового голода банковские инвестиции для строителей почти недоступны, и сколько времени это продлится - неизвестно. Но никто не отменял обязательств города перед очередниками, многодетными семьями, обманутыми дольщиками. Это не означает, что городской бюджет увеличит объем финансирования строительства - городские власти констатируют некоторое сокращение бюджетных расходов, но речь не идет о механическом урезании всего понемножку. Кризис дал повод пересмотреть эффективность расходов, выбрать для ударного финансирования те направления, которые способны дать мультипликативный эффект. В I квартале 2008 года в Москве было введено в эксплуатацию 1056,7 тысячи кв.м жилья, 11 физкультурно-оздоровительных комплексов и 2 блока начальных классов.

Кризис в каком-то смысле сыграл на руку. Стоимость стройматериалов, а за ней и себестоимость квадратного метра упала, девелоперы умерили свои аппетиты и буквально бьются за горзаказ. Таким образом, социальное жилье обходится городу дешевле, чем раньше, - это и есть рационализация расходов.

- На рабочих площадках и совещаниях мы говорим о конкретных вещах - о тех, которые надо выполнить, на которые есть средства, - рассказывает руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. - У строителей Москвы есть программа, она утверждена, мы по ней работаем. Кризис приходит и уходит, а дело остается. Разные бывают ситуации - мы проходили их и в начале 90-х годов, и в 1998 году. Но жизнь ведь не останавливалась. В тяжелые времена нет героев - есть исполнители дела, которое им поручено.

Социальная ответственность Москвы не ограничивается обязательством поддерживать слабых. Поддержка сильных - залог будущего выздоровления экономики. Например, в сутки на строительстве развязки в районе станции метро Сокол трудится порядка 10 тысяч человек. А обслуживают это строительство еще примерно столько же: поставщики материалов (бетона, металла и т.п.), транспортники, ученые, следящие за безопасностью работ, и так далее. Материальное благосостояние каждого четвертого москвича сегодня прямо или косвенно связано с нормальной работой стройкомплекса.

Поддерживая строителей, город дает возможность ответственным застройщикам сохранить квалифицированный трудовой коллектив, белые зарплаты и даже трудоустроить сокращаемых с коммерческих объектов квалифицированных рабочих. В департаменте городского строительства считают, что, сохраняя горзаказ на строительство и финансирование важнейших социальных программ, власти создают остров уверенности в завтрашнем дне.

Детские деревни

Как именно распределяется городской заказ? Яркий пример, своего рода хит сезона - коттеджи для многодетных семей.

- Мы не раз пытались найти особое решение жилищной проблемы многодетных, - говорит мэр Москвы Юрий Лужков. - Но сколько мы ни объединяли квартир, получались одни углы, туалеты, кухонные пространства, а места для жизни все равно не хватало... Типовые дома вообще очень опасно перестраивать - затрагиваются капитальные перегородки.

Кроме того, необходимо строить не отдельно стоящие дома для многодетных семей, а собирать молодежь и детей вместе - так проще создавать инфраструктуру. Так мы пришли к решению строить коттеджные поселки для многодетных семей.

Мы очень рады, что семей с большим количеством детей становится все больше - Год семьи дал нам прибавку примерно на 6-7 тысяч новорожденных по сравнению с годом предыдущим.

Еще год назад программа строительства коттеджей для многодетных семей многим казалась слишком экстравагантной. Москва - многоэтажный город, сельская идиллия здесь не приживается. Хотя семьям, где растут 5 и более детей, комфортно жить именно в таких условиях: планировка дома легко трансформируется под нужды каждой конкретной семьи, нет никаких проблем с размещением большого хозяйства или прогулками. В конце 2008 года первые многодетные семьи получили ключи от только что построенных коттеджей в деревне Захарьино в районе Южное Бутово. Эти 20 коттеджей - только начало реализации программы. Всего под коттеджную застройку в Москве выделено 14 участков общей площадью 60 тысяч кв. м - всего должно появиться порядка 2 тысяч домов.

Подавляющее число многодетных семей - очередники. Коттедж предоставляется семье в безвозмездное пользование до тех пор, пока она сохраняет свой статус. Прежнее жилье также остается в ее распоряжении, сохраняется и место в жилищной очереди. Пока семья живет в коттедже, старую квартиру можно сдать в аренду, можно переселить туда старших детей. А когда младшие дети вырастут и семья выйдет из категории многодетных, коттедж перейдет другим. К тому времени у первых поселенцев может подойти очередь на улучшение жилищных условий, может измениться материальная ситуация - дети станут взрослыми, работающими людьми.

- Никого силой мы в коттеджи не загоняем. Кто не хочет переселяться, может стоять на учете и ждать дальше своей очереди. Мы же, по сути, предоставляем внеочередное жилье, - подчеркивает руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин.

В I квартале 2009 года в эксплуатацию введены 90 коттеджей общей площадью 18,5 тыс. кв. м в восьми поселках: в Чертанове-Центральном (улица Красного Маяка), в Хорошевском районе (проезд Березовая роща), в Очакове-Матвеевском (Очаковское шоссе), в Солнцеве (поселок Мещерский), в Толстопальцеве, Косине-Ухтомском, Капотне, Зеленограде (поселки Крюково и Малино). Там же построены дополнительные блоки начальных классов в школах, детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Очередники обеспечат строителей работой

Несмотря на кризис, город должен сохранить масштабы строительства социального жилья для очередников. Причем в соответствии с решением правительства - в пределах городской черты.

- Мы имеем достаточно ресурсов для строительства социального жилья в городе на длительный период, - подчеркнул Юрий Лужков на одном из апрельских заседаний правительства.

Такая возможность у города есть. По словам руководителя департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, в ближайшие 8-10 лет на эти цели в Москве можно мобилизовать 15-20% дополнительных земельных ресурсов - за счет реформирования уже существующих городских территорий, промзон, участков под ЛЭП. На подготовленных участках работа не останавливается ни на день - для очередников растут крупные микрорайоны в Южном Бутове, Кожухове, Некрасовке. Сложнее обстоит дело с программой комплексной реконструкции кварталов сложившейся застройки - в большинстве случаев речь идет о пятиэтажках.

- Ликвидация панельного пятиэтажного жилого фонда необходима, поскольку эти дома устарели и не соответствуют современным требованиям жизни, - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Это очень крупные и затратные проекты, но на выходе они дают большой прирост дополнительных площадей, которые попадают на рынок и возмещают затраты. Но из-за экономического спада, свертывания ипотеки достаточного количества покупателей нет, поэтому с хрущевками придется повременить. Именно поэтому завершение программы, запланированное на 2010 год, перенесено на 2011-й.

- Эта программа правильная, и мы ее завершим, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. - Перенос сроков вызван всем понятными сложностями.

Мэр пояснил, что в ближайшее время город будет приступать к сносу и реконструкции более молодых пятиэтажек: Они крепенькие, но никакого комфорта жизни в них нет , - добавил он. Так что московским строителям будет чем заняться - как во время кризиса, так и после.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Подмосковное Раменское: изобилие предложения в новостройках

News image

Город Раменское приятно удивляет довольно большим количеством новостроек: здесь продается с десяток объектов. А на вторичном рынке города присутствует не толь...

Итоги года от компании Welhome

News image

Неоднозначный 2010 год подходит к концу, поэтому аналитики компании Welhome подвели некоторые итоги года в преддверии выхода последнего в этом году аналитичес...

Квартира с ремонтом как преимущество

News image

По правилам советского времени квартиры в новых домах (как для очередников, так и в жилищных кооперативах) должны были сдавать готовыми к проживанию. Но в пос...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Наше ОСМД отбило свои вспомогательные помещения, но изменить ранее зак

News image

Здравствуйте, Олег! Хозяйственная деятельность Снова к Вам за консультацией. На этот раз по поводу аренды подвальных помещений. Прочла всю имею...

Куда отселять старушек, если они не могут платить за повышенные тарифы

News image

Вопрос: Что если бабушки или просто малоимущие жильцы, живущие в центре города, не в состоянии платить больше, после создания ОСМД? Это значит их...

За чей счет должна ремонтироваться труба общедомового отопления, котор

News image

Вопрос: Вопрос был задан Николаем, через раздел «контакты»: Вопрос сугубо практический. У нас пятиэтажка, и через квартиры верхних этажей под пот...

Если не принимать дом на баланс ОСМД, то, как сосуществовать с обслужи

News image

Вопрос: Как сосуществовать с коммунальным предприятием, которое нас будет обслуживать после создания ОСМД при условии, что дом останется у них на...

Как не разориться объединению на выплатах зарплат всем службам работаю

News image

Вопрос: Будущий заработный фонд администрации и служб ОСББ очень пугает. Как не разориться ОСББ на выплатах зарплат всем службам? Когда мы начали...

Можно ли без создания ОСМД использовать подвалы для личных нужд жильцо

News image

Вопрос: У нас много заброшенных подвальных помещений, часть из которых жэковский сантехник превратил в притон. Могут ли жильцы дома без создания ...