Домовладение:

ТСЖ и управляющие компании

News image

Вот и канули в лету Жилищно-Коммунальные Хозяйства - ЖКХ. Только ленивый не прошелся по ним с критикой и руганью. Мы тепе...

Как можно контролировать деятельность управляющей компании?

News image

Когда управляющая компания берет на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, это означает, что она должна обес...

ТСЖ и налогообложение

News image

Как известно, налогом может облагаться только коммерческая деятельность. В этой связи, необходимо определиться с уставной дея...

Авторизация




Черемушки вновь станут образцовыми
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

черемушки вновь станут образцовыми

Перспективы и результаты капитального ремонта в городе интересуют, наверное, каждого, кто давно живет на одном месте – в старом, любимом, но потрепанном временем доме. Ремонт, как известно, пережить непросто. Чтобы узнать, какие неудобства испытывают горожане, корреспонденты «КР» отправились на Юго-Запад столицы.

Быка за рога

Уже на подъезде к месту назначения – пересечению Севастопольского проспекта и Херсонской улицы – в глаза бросается контраст: серые облезлые здания тут соседствуют с ровно такими по высоте бело-желтыми двенадцатиэтажками со сверкающими новенькими стеклопакетами. Чуть дальше развернулся основной фронт работ. Дома все в лесах. Мелькают оранжевые каски строителей, шумит дрель, разносится по двору стук молотков. Здесь нас уже ждет Елена Ломова, глава управы района Черемушки.

– На моей памяти город таких масштабных действий не предпринимал, – сходу, взяв быка за рога, начинает Елена Николаевна. – Разве что-то такое делали, когда мне было лет шестнадцать. И все. А сейчас мне... ну, в общем, гораздо больше. (Смеется.) Поэтому приходится всему учиться практически с нуля – и нам, и подрядчикам. Очень важная составляющая в этом деле – общение с жителями. Уговорить, убедить, согласовать. Кстати, с подрядчиком очень повезло. В других районах, говорят, возникают проблемы, а наши работают здорово, многие вопросы согласуют с жильцами сами. На доске объявлений у жилого дома 22 по Херсонской улице прикреплен перечень работ: утепление фасада, замена оконных блоков, остекление балконов. Есть телефоны технадзора, подрядчика, начальника участка и номер горячей линии. Сообщение о том, что по вторникам и четвергам, с 18 до 20 часов, проводится прием в соседнем, уже отремонтированном доме.

Балкон на память

Хотя в случае конфликтной ситуации без главы управы не обойтись. С кем же решать дело, как не с районным начальством?

Вот, например, сделал человек у себя в квартире евроремонт, ему тепло, уютно, красиво. А тут заявляются те, кто собирается красоту эту рушить: менять батареи, сверлить дырки в полу и прочее, прочее. Вот некоторые жильцы и отказываются от проведения тех или иных работ, кто-то вообще не пускает в квартиру.

– Прежде всего пришлось провести большую работу с жителями, – продолжает Елена Николаевна. – Встречались, объясняли, что никто им вредить не собирается, наоборот, будут в выигрыше. Вместе со сменой стояков, например, мы в каждой квартире устанавливаем счетчики воды, теперь можно платить только за то, сколько сам израсходовал. А что касается евроремонта... В наших домах живут люди не очень обеспеченные, поэтому расставаться с тем, во что вложили свой труд и деньги, им, действительно, тяжело. Вот в соседнем доме бабушка сказала, что балкон ей застеклил покойный муж, балкон ей дорог как память. Пришлось оставить как есть. Таких случаев несколько на дом набирается. Конечно, внешний вид страдает, но ничего не поделаешь, с людьми надо считаться. Хотя хочется, чтобы все было красиво.

Плюс воздушный слой

В этих домах сначала был проведен выборочный, «внутренний» ремонт – заменили коммуникации, электропроводку, привели в порядок подъезды, оснастили ершами для промывки мусоропровод... Но одной из главных задач была экономия, в частности тепла. А без утепления фасадов и замены окон – работ дорогостоящих – впечатляющих результатов не получалось.

– Ни для кого не секрет, что во многих домах герметизация швов оставляет желать лучшего. В результате квартира отсыревает, температура падает, – рассказывает глава управы. – Кто-то сам начинает утеплять стены и пол, но это временное решение – через некоторое время сырость опять пробирается в квартиру, и все начинается по-новой. Тут нужен комплексный подход – утепление в целом фасада снаружи.

Происходит это так: на стенах крепятся направляющие (арматура), по ним кладется утеплитель, сетка, дальше все штукатурится и красится. Есть еще вентилируемый фасад, его тоже делают в Черемушках. В этом случае добавляется воздушная прослойка. Выходит дороже, но конструкция получается более прочной и прослужит дольше. Ставятся стеклопакеты, меняются балконные двери и застекляются сами балконы. В результате – полная преграда холоду.

Кнопка на Петровку

Достаточно даже бегло взглянуть на отремонтированный дом, чтобы понять, что в квартирах тепло: в половине окон открыты форточки.

– Раньше боролись с холодом, теперь с жарой, – улыбается Елена Николаевна. – Для того чтобы попусту не растрачивалось тепло, мы ставим в каждом подвале после ремонта по теплорегулятору, а в каждой квартире – по крану регулировки. Таким образом можно регулировать температуру и во всем доме, и на собственной территории.

Как показывает практика, такое устройство выгодно горожанам. После их установки в отремонтированных домах с утепленным фасадом потребление тепла снижается на 30%. А значит, и оплата за отопление тоже снижается. В округе проводились эксперименты по экономии электроэнергии. В двух домах Ясенева и Конькова бесплатно установили энергосберегающие лампочки. По предварительным подсчетам, результат – впечатляющий! Конечно, всех жителей Юго-Запада бесплатными лампочками не обеспечат, но тут уж надо и самим проявить инициативу, она окупится. Подъезды пробуют оборудовать датчиками движения: вышел на лестницу – свет зажегся, а через некоторое время сам погас. Но это пока в стадии эксперимента.

Кстати, о технике. В Черемушках есть локальный центр видеонаблюдения, куда выводятся изображения видеокамер, расположенных в 430 подъездах жилых домов. Отслеживают «кино» девушки-диспетчеры, каждая из которых контролирует по восемь подъездов разом. Если замечают что-нибудь подозрительное, тут же жмут на тревожную кнопку, сигнал отправляется на Петровку, в дежурную часть ГУВД. Благодаря видеонаблюдению в прошлом году в районе были раскрыты три квартирные кражи.

Первые брызги весны

Прыгаем через заборчик и двигаемся к строителям. Синяя форма, ярко рыжие и желтые каски живописно смотрятся на белоснежном фоне. Кажется, так бы и оставить их деталью пейзажа – уж очень оживляют!

– А вы нас сфотографируете? – вопрошает один из рабочих, находящийся на лесах.

Всего в ЮЗАО в 2008 году был запланирован капитальный ремонт 132 домов, 43 – с утеплением фасадов. 22 из них находятся в Черемушках. Чего уж там скрывать, район заметно похорошел.

– Хотим здесь сделать образцовый микрорайон, – делится планами Елена Ломова. – Когда работала в управе Ясенева, мы много таких проектов делали. Образцовый подъезд, лучший детский садик. И здесь, рядом с отремонтированными домами, просится что-то красивое. Для меня такая работа – огромное удовольствие. Даже чисто эстетически.

К слову, в капитальный ремонт входит и благоустройство прилегающей территории, дворов. На Херсонской улице работа в этих направлениях явно уже ведется – детские площадки пестрят жизнерадостными красками, белые стены теплового пункта расписаны пейзажами, как это сейчас делается во многих дворах.

– Пока было тепло, мы уже здесь работали, на детской площадке разноцветными полосками уложили даже долговечное покрытие. Весной продолжим начатое, – обещает глава управы. На одном из ремонтируемых домов висит потрепанный металлический щиток, на котором – гордая выцветшая надпись: «Дом образцового содержания». Когда это было написано? Но если раньше шансов вернуть былую репутацию у дома не было никаких, то после капремонта он снова сможет побороться за звание образцового, а то и лучшего в округе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Бизнес и элит-класс: разница неочевидна

News image

Российский рынок недвижимости достаточно молод по сравнению с европейскими странами, поэтому система классификации недвижимости формировалась и развивалась в ...

Домодедово: современный город-аэропорт. Новостройки на стади

News image

Город Домодедово расположен в 20 км. от МКАД, практически строго на юг. Его площадь составляет 113 кв. км, население – около 85 тыс

Квартира с ремонтом как преимущество

News image

По правилам советского времени квартиры в новых домах (как для очередников, так и в жилищных кооперативах) должны были сдавать готовыми к проживанию. Но в пос...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Я с другого города, и очень хочу быть председателем ОСМД в Киеве!

News image

Олег, добрый день! Меня зовут Михаил. Для начала хотел бы поблагодарить Вас за Ваш сайт, очень много полезной и интересной информации. Являюсь Ваши...

Можно ли защитить свои права, также эффективно без создания ОСББ как п

News image

Вопрос: В ваших статьях много ссылок на Решение Конституционного Суда Украины №4-рп от 02.03.2004. Вы пишите, что согласно с этим Решением Консти...

Проще или сложнее в созданном ОСМД легализировать незаконную переплани

News image

Вопрос: Много противников создания объединения совладельцев многоквартирного дома, едины во мнении, что ОСББ нужен тем жильцам дома, которые неза...

Возможно ли, получить обратно деньги сделанных ремонтных работ за счет

News image

Возможно ли, получить обратно деньги сделанных ремонтных работ за счет жильцов дома или ОСМД? В нашем объединении совладельцев многоквартирного д...

Как влияет психологический климат в ОСМД на персонал объединения и пла

News image

Здравствуйте Олег! Спасибо Вам большое за Ваши советы. У меня есть к Вам такой вопрос. Мы хотим избрать нового председателя, конечно, никто идт...

Можно ли вести хозяйственную деятельность ОСМД, не принимая дом на бал

News image

Вопрос: Очень уж не хочется связываться с договорами на поставку услуг – мы не готовы! а жизнь дома хочется менять уже сегодня. Скажите, можно ли...