Домовладение:

Товарищество владельцев жилья и наниматели квартир

News image

В нашей стране царит культ собственности, человек, который имеет собственную квартиру, относится к разряду либо успешных, либ...

ТСЖ, алгоритм успеха

News image

Российская некоммерческая организация фонд «Новая Евразия» в сотрудничестве с фондом «Институт экономики города» при поддержке А...

Экономия в рассрочку

News image

ТСЖ на Большевистской улице. Это два пятиэтажных кирпичных дома, построенных еще в 1960-м. В каждом по 120 квартир. Товарищество...

Авторизация




Жить в центре Москвы становится и престижно, и комфортно
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

жить в центре москвы становится и престижно, и комфортно

Префект ЦАО Алексей Александров, еще недавно возглавлявший в правительстве Москвы комитет межрегиональных связей и национальной политики, пришел в РГ в новом качестве - префекта Центрального административного округа.

В эту должность он вступил в октябре прошлого года. Тем интереснее для журналистов РГ был его взгляд на проблемы центра Москвы - теперь уже с позиции человека, ответственного за их решение.

Российская газета: Алексей Олегович! В связи с сокращением доходов города из-за кризиса Мосгордума начала корректировку столичного бюджета. На местах, в округе, например, чувствуется, что денег стало меньше?

Алексей Александров: Конечно, чувствуется. Тем не менее все социальные обязательства, взятые правительством Москвы, мы выполняем. Положенные выплаты жители округа получают вовремя и в полном объеме. А с санаторными путевками даже проще стало. С чем столкнулся, приступив к работе? Приходит на прием семья - муж - федеральный льготник, а жена - региональный. Хотят вместе поехать отдохнуть, в один санаторий. А я им говорю: это невозможно, так как за путевку супруги отвечает город, а супруга - Мин здравсоцразвития России. Теперь такой проблемы нет. С 1 января 2009 года обеспечение санаторными путевками всех льготников без исключения передано столице. Чтобы получить их, ветеранам нужно подать заявку в районное управление социальной защиты.

РГ: Где же денег убавилось?

Александров: В строительстве.

РГ: Может быть, и не стоит пока начинать таких грандиозных проектов, как снос Центрального дома художника, вокруг которого к тому же бушуют страсти?

Александров: О сносе ЦДХ пока речь не идет. Решение не принято, никаких документов в префектуру не поступало. 24 февраля состоятся лишь публичные слушания по поводу предлагаемой на этом месте застройки. Они проводятся в соответствии с законом города как раз для того, чтобы учесть мнение жителей.

РГ: А что с проектом по превращению Провиантских складов в музей города Москвы? Слышали, заморожен...

Александров: Это не так. На днях мы как раз решали вопрос, как совместить этот памятник архитектуры с потребностями сегодняшнего дня. Чтобы увеличить площадь будущего музея, авторы проекта предлагают накрыть исторические здания атриумом. Вопрос в том, как не испортить облика уникального комплекса.

РГ: Внесите ясность еще в один вопрос. Действительно ли город готов вновь разрешить точечную застройку, как говорит молва, лишь бы удержать инвесторов?

Александров: Это не так. К тому же проблем с инвесторами у нас нет. На территории Центрального округа реализуется порядка 400 инвестиционных контрактов, и мы получаем немало новых предложений. Свою задачу мы сейчас видим в проведении инвентаризации, чтобы вовремя заметить, где начинается долгострой. Дело в том, что у центра Москвы своя специфика. Здесь, где ни копни, наткнешься на памятники культурного наследия. Застройщикам каждый раз приходится обращаться за соответствующими заключениями в Москомнаследие, Росохранкультуру... На это уходят месяцы, строительство же стоит.

РГ: Образно недавно выразился по поводу сроков получения разрешительной документации Юрий Лужков: Только ненормальный способен на то, чтобы строить в Москве...

Александров: Как сократить сроки, и шла речь на правительстве. Но будем справедливы: даже сейчас принятие решения, согласование и выход на стройплощадку в Москве происходят в два-три раза быстрее, чем в любой европейской стране. Немцы, например, с завистью говорят: нам нужно 10 лет на то, что вы делаете за три года. Неудивительно, что инвесторы не только не бегут из Москвы, но и охотно соглашаются на наши предложения по изменению уже утвержденных проектов.

РГ: Что вы имеете в виду?

Александров: Как известно, летом прошлого года правительство Москвы запретило строительство офисных зданий в центре города. Почему такое решение принято - понятно. На территории ЦАО проживает около 700 тысяч человек, а рабочих мест - 2,5 миллиона. Сюда на работу едет чуть не пол-города. И каждый новый офисный центр, построенный даже с подземным паркингом, увеличивает транспортную нагрузку на дороги. Для того чтобы вызволить москвичей из пробок, теперь будут строить офисные здания в других округах и поближе к МКАДу. Инвесторам, получившим под деловые комплексы землю в центре, предложено перепрофилировать свои проекты в гостиничные центры и апартаменты.

РГ: И что же?

Александров: Полное понимание. Например, на месте так называемого 5-го квартала (между улицами Никольская, Ильинка и Большим Черкасским переулком) работают сразу четыре инвестора. Они должны были застроить весь этот квартал офисами. Мы договорились с ними, что там возведут один торговый центр, а также гостиницы и апартаменты. Поэтому наплыва людей не будет.

РГ: На недавнем заседании общественного градостроительного совета при мэре принято аналогичное решение по перепрофилированию здания на Пресне... К тому же надо учесть, что немало фирм уже сами съезжают с Тверской. Может быть, и впрямь в центре скоро станет свободнее?

Александров: Это, на мой взгляд, закономерно. Приходит время, когда престиж фирмы определяется не расположением ее офиса на Тверской или Арбате, а совсем другими вещами. Например, сколько стоит аренда, насколько сотрудникам компании удобно добираться до работы.

РГ: Вот и в опустевших витринах некоторых бутиков в центре появились объявления сдается в аренду . Может, самое время открыть там снова продуктовые магазины, дефицитом которых страдает центральная часть города с 90-х годов?

Александров: Приказать сделать это префектура не вправе, ведь большая часть помещений, в которых располагаются хоть бутики, хоть супермаркеты, давно находится в частной собственности. Да это, собственно, и не нужно: их владельцы сами будут вынуждены искать прибыльный вариант использования помещений. И, скорее всего, сделают выбор в пользу магазинов с более дешевыми товарами. Должен заметить, что проблемы, где купить батон хлеба или килограмм картошки в центре Москвы, и сейчас уже не то что совсем не существует, но стоит она уже не так остро, как раньше. За последние годы у нас открылось 344 социально ориентированных продовольственных магазина, более 80 аккредитованы на торговлю товаров из продуктовой корзинки . Еще 50 таких магазинов откроется в этом году. В итоге в центре города, потрясавшем москвичей сумасшедшим уровнем цен, минимальный набор продуктов сейчас обходится жителям дешевле, чем в среднем по Москве.

РГ: Отвлечемся немного от повседневных забот. Как, по-вашему, будет в ближайшее время решена судьба мавзолея?

Александров: Я напомню: Красная площадь как памятник истории, культуры и архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО. Поэтому любые изменения на ее территории не допускаются. Кстати, российские законы тоже не позволяют менять облик Красной площади.

РГ: Сам мавзолей и площадь можно и не трогать. Но почему бы не предать земле тело Ленина, как предлагают партии и движения?

Александров: Я могу высказать на этот счет только личное мнение. Мне кажется, что поднимать этот вопрос рано. Нужно уважать прошлое своей страны и ее старшее поколение.

РГ: А как вы относитесь к идее укоротить на две трети башню Россия в Москва-Сити, обещавшую стать самым высоким зданием в Европе? Ведь вместо небоскреба высотой 612 метров российская столица получит обычное для нее 200-метровое здание.

Александров: Мне кажется, нужно стремиться не к тому, чтобы у нас появился небоскреб, выше которого нет ни у кого, а к тому, чтобы в нем было удобно жить и работать. А это пока под вопросом. Дело в том, что когда ММДЦ только планировался, предполагалось, что там будет построено 2,5 миллиона квадратных метров площадей офисов. Потом эта цифра выросла до 4,7 миллиона. То есть увеличили почти в два раза, а парковок как было заложено на 21 тысячу машиномест, так и осталось. К чему это приведет? К созданию еще одной гигантской пробки на подъездах к Сити. Поэтому сокращение России , на мой взгляд, только на пользу.

РГ: Недавно на заседании правительства Москвы вы подняли вопрос о судьбе рабочих поселков - памятников конструктивизма 20-30-х годов...

Александров: У нас целых 26 кварталов этой застройки - Буденновский поселок, дома на улице Усачева, Абельмановская Застава и другие. Ярые защитники старины ратуют за их сохранение как исторической среды города. Но я пожелал бы этим людям хоть с месяц пожить в одном из таких домов. Почувствовать на себе, что такое крохотная кухня в XXI веке, квартира без ванны и жизнь без лифта на пятом этаже. Да еще в доме фактически без фундамента и со стенами из самана.

РГ: А что жители этих домов говорят?

Александров: Я встречался с ними. Мечтают о том, чтобы их поскорее расселили. А те, кто выступает против, просто боятся, что их принудят уехать из центра. На что я могу сказать: 95 процентов жителей, чьи дома попадают под снос в центре Москвы, тут же, в Центральном округе, получают новые квартиры. Уезжают в другие округа семьи только по желанию или получающие при расселении не по одной квартире. Хотя соблюдать это условие для города сложно, так как коэффициент расселения в среднем составляет 1,7. То есть попавшие под снос получают квартиры чуть не в два раза просторнее прежних.

Вот я и вышел с этим вопросом на правительство. Выяснилось, что Москомнаследие предлагает снести только один квартал, 14 из 26 - реставрировать, а остальные - реконструировать. Но что такое реставрация? Кухни как были клетушки , так ими и останутся, лифт тоже не воткнуть... Можно разве что взять такой дом в металлический каркас, чтобы он совсем не развалился. (При реконструкции - то же самое. В этом случае клетушки еще и надстроят.) Мне такой подход кажется сомнительным, и я согласия на него не дал.

Я ничего не имею против того, что старину надо любить и уважать, но нужно помнить и о том, что в городе продолжается жизнь. Вот и давайте сохраним по одному дому из каждой серии как памятники, а рядом построим новые современные дома, в которых москвичи не будут чувствовать себя отшельниками на заброшенном острове посреди мегаполиса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Жилищные сертификаты: кому выдают и что можно купить

News image

В числе программ, с помощью которых федеральные власти помогают льготным категориям населения приобретать жилье, существуют ГЖС – государственные жилищные сер...

Льготная недвижимость

News image

Для некоторых социальных слоев населения приобретение недвижимости - это мечта, реализовать которую может не каждый. Раньше, во времена Советского союза льгот...

Доступное жильё – новый рыночный продукт

News image

Доступность жилья – тема весьма актуальная, поскольку жилищная проблема в России стоит остро. По результатам опросов общественного мнения, в улучшении жилищны...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Выделяются ли государством какие-нибудь средства на хозяйственную деят

News image

Вопрос: Знаю, на ЖЭКи постоянно выделяются государственные деньги, по сути, наши деньги, которые мы платим в качестве налогов. ЖЭКи заштопывают и...

Может ли ОСМД кроме своей основной деятельности зарабатывать деньги на

News image

Вопрос: То там, то сям слышу, как ОСМД зарабатывают деньги на различных видах деятельности, но что это за виды деятельности и насколько это закон...

ОТВЕТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛА «ДЕНЬГИ UA»

News image

Добрый день, Олег! Меня зовут Татьяна, я журналист (журнал «Деньги ua») и у меня сейчас редакционное задание написать о создании ОСМД. Обращаюсь к ...

Правда ли, что если созданное ОСББ разорится, то владельцы жилья могут

News image

Вопрос: Конечно, ОСББ, наверное, хорошо, если им управляет толковый руководитель, а если это бездарь и самодур который может разорить весь дом!? ...

Каким образом можно принимать решения членами ОСМД без кворума на собр

News image

Вопрос: Знаю, что многие ОСМД захлебываются в процедурных вопросах, собрать кворум почти невозможно вот и уходят хорошие активисты из руководител...

Какая зарплата может быть у председателя ОСМД в доме на 140 квартир?

News image

Доброго времени суток Олег. Нашел Вас через Google. Вопрос по главе правления ОСББ. Сегодня у нас в доме по улице Княжий Затон проводили агитацию...