Домовладение:

Наличие ТСЖ в доме - не обязательное условие капремонта

News image

В этом году столичные власти обещают капитально отремонтировать более 500 многоквартирных домов. Программа по ремонту московског...

Отношения между владельцами нежилого помещения и ТСЖ

News image

Не редко возникают вопросы во взаимоотношениях между хозяевами нежилых помещений и товариществами собственников жилья. Разног...

Доходы ТСЖ

News image

Сколько вариантов уже было предложено в адрес решения проблемы, волнующей абсолютно каждое предприятие в сфере ТСЖ, - эксплуа...

Авторизация




Жить в центре Москвы становится и престижно, и комфортно
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

жить в центре москвы становится и престижно, и комфортно

Префект ЦАО Алексей Александров, еще недавно возглавлявший в правительстве Москвы комитет межрегиональных связей и национальной политики, пришел в РГ в новом качестве - префекта Центрального административного округа.

В эту должность он вступил в октябре прошлого года. Тем интереснее для журналистов РГ был его взгляд на проблемы центра Москвы - теперь уже с позиции человека, ответственного за их решение.

Российская газета: Алексей Олегович! В связи с сокращением доходов города из-за кризиса Мосгордума начала корректировку столичного бюджета. На местах, в округе, например, чувствуется, что денег стало меньше?

Алексей Александров: Конечно, чувствуется. Тем не менее все социальные обязательства, взятые правительством Москвы, мы выполняем. Положенные выплаты жители округа получают вовремя и в полном объеме. А с санаторными путевками даже проще стало. С чем столкнулся, приступив к работе? Приходит на прием семья - муж - федеральный льготник, а жена - региональный. Хотят вместе поехать отдохнуть, в один санаторий. А я им говорю: это невозможно, так как за путевку супруги отвечает город, а супруга - Мин здравсоцразвития России. Теперь такой проблемы нет. С 1 января 2009 года обеспечение санаторными путевками всех льготников без исключения передано столице. Чтобы получить их, ветеранам нужно подать заявку в районное управление социальной защиты.

РГ: Где же денег убавилось?

Александров: В строительстве.

РГ: Может быть, и не стоит пока начинать таких грандиозных проектов, как снос Центрального дома художника, вокруг которого к тому же бушуют страсти?

Александров: О сносе ЦДХ пока речь не идет. Решение не принято, никаких документов в префектуру не поступало. 24 февраля состоятся лишь публичные слушания по поводу предлагаемой на этом месте застройки. Они проводятся в соответствии с законом города как раз для того, чтобы учесть мнение жителей.

РГ: А что с проектом по превращению Провиантских складов в музей города Москвы? Слышали, заморожен...

Александров: Это не так. На днях мы как раз решали вопрос, как совместить этот памятник архитектуры с потребностями сегодняшнего дня. Чтобы увеличить площадь будущего музея, авторы проекта предлагают накрыть исторические здания атриумом. Вопрос в том, как не испортить облика уникального комплекса.

РГ: Внесите ясность еще в один вопрос. Действительно ли город готов вновь разрешить точечную застройку, как говорит молва, лишь бы удержать инвесторов?

Александров: Это не так. К тому же проблем с инвесторами у нас нет. На территории Центрального округа реализуется порядка 400 инвестиционных контрактов, и мы получаем немало новых предложений. Свою задачу мы сейчас видим в проведении инвентаризации, чтобы вовремя заметить, где начинается долгострой. Дело в том, что у центра Москвы своя специфика. Здесь, где ни копни, наткнешься на памятники культурного наследия. Застройщикам каждый раз приходится обращаться за соответствующими заключениями в Москомнаследие, Росохранкультуру... На это уходят месяцы, строительство же стоит.

РГ: Образно недавно выразился по поводу сроков получения разрешительной документации Юрий Лужков: Только ненормальный способен на то, чтобы строить в Москве...

Александров: Как сократить сроки, и шла речь на правительстве. Но будем справедливы: даже сейчас принятие решения, согласование и выход на стройплощадку в Москве происходят в два-три раза быстрее, чем в любой европейской стране. Немцы, например, с завистью говорят: нам нужно 10 лет на то, что вы делаете за три года. Неудивительно, что инвесторы не только не бегут из Москвы, но и охотно соглашаются на наши предложения по изменению уже утвержденных проектов.

РГ: Что вы имеете в виду?

Александров: Как известно, летом прошлого года правительство Москвы запретило строительство офисных зданий в центре города. Почему такое решение принято - понятно. На территории ЦАО проживает около 700 тысяч человек, а рабочих мест - 2,5 миллиона. Сюда на работу едет чуть не пол-города. И каждый новый офисный центр, построенный даже с подземным паркингом, увеличивает транспортную нагрузку на дороги. Для того чтобы вызволить москвичей из пробок, теперь будут строить офисные здания в других округах и поближе к МКАДу. Инвесторам, получившим под деловые комплексы землю в центре, предложено перепрофилировать свои проекты в гостиничные центры и апартаменты.

РГ: И что же?

Александров: Полное понимание. Например, на месте так называемого 5-го квартала (между улицами Никольская, Ильинка и Большим Черкасским переулком) работают сразу четыре инвестора. Они должны были застроить весь этот квартал офисами. Мы договорились с ними, что там возведут один торговый центр, а также гостиницы и апартаменты. Поэтому наплыва людей не будет.

РГ: На недавнем заседании общественного градостроительного совета при мэре принято аналогичное решение по перепрофилированию здания на Пресне... К тому же надо учесть, что немало фирм уже сами съезжают с Тверской. Может быть, и впрямь в центре скоро станет свободнее?

Александров: Это, на мой взгляд, закономерно. Приходит время, когда престиж фирмы определяется не расположением ее офиса на Тверской или Арбате, а совсем другими вещами. Например, сколько стоит аренда, насколько сотрудникам компании удобно добираться до работы.

РГ: Вот и в опустевших витринах некоторых бутиков в центре появились объявления сдается в аренду . Может, самое время открыть там снова продуктовые магазины, дефицитом которых страдает центральная часть города с 90-х годов?

Александров: Приказать сделать это префектура не вправе, ведь большая часть помещений, в которых располагаются хоть бутики, хоть супермаркеты, давно находится в частной собственности. Да это, собственно, и не нужно: их владельцы сами будут вынуждены искать прибыльный вариант использования помещений. И, скорее всего, сделают выбор в пользу магазинов с более дешевыми товарами. Должен заметить, что проблемы, где купить батон хлеба или килограмм картошки в центре Москвы, и сейчас уже не то что совсем не существует, но стоит она уже не так остро, как раньше. За последние годы у нас открылось 344 социально ориентированных продовольственных магазина, более 80 аккредитованы на торговлю товаров из продуктовой корзинки . Еще 50 таких магазинов откроется в этом году. В итоге в центре города, потрясавшем москвичей сумасшедшим уровнем цен, минимальный набор продуктов сейчас обходится жителям дешевле, чем в среднем по Москве.

РГ: Отвлечемся немного от повседневных забот. Как, по-вашему, будет в ближайшее время решена судьба мавзолея?

Александров: Я напомню: Красная площадь как памятник истории, культуры и архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО. Поэтому любые изменения на ее территории не допускаются. Кстати, российские законы тоже не позволяют менять облик Красной площади.

РГ: Сам мавзолей и площадь можно и не трогать. Но почему бы не предать земле тело Ленина, как предлагают партии и движения?

Александров: Я могу высказать на этот счет только личное мнение. Мне кажется, что поднимать этот вопрос рано. Нужно уважать прошлое своей страны и ее старшее поколение.

РГ: А как вы относитесь к идее укоротить на две трети башню Россия в Москва-Сити, обещавшую стать самым высоким зданием в Европе? Ведь вместо небоскреба высотой 612 метров российская столица получит обычное для нее 200-метровое здание.

Александров: Мне кажется, нужно стремиться не к тому, чтобы у нас появился небоскреб, выше которого нет ни у кого, а к тому, чтобы в нем было удобно жить и работать. А это пока под вопросом. Дело в том, что когда ММДЦ только планировался, предполагалось, что там будет построено 2,5 миллиона квадратных метров площадей офисов. Потом эта цифра выросла до 4,7 миллиона. То есть увеличили почти в два раза, а парковок как было заложено на 21 тысячу машиномест, так и осталось. К чему это приведет? К созданию еще одной гигантской пробки на подъездах к Сити. Поэтому сокращение России , на мой взгляд, только на пользу.

РГ: Недавно на заседании правительства Москвы вы подняли вопрос о судьбе рабочих поселков - памятников конструктивизма 20-30-х годов...

Александров: У нас целых 26 кварталов этой застройки - Буденновский поселок, дома на улице Усачева, Абельмановская Застава и другие. Ярые защитники старины ратуют за их сохранение как исторической среды города. Но я пожелал бы этим людям хоть с месяц пожить в одном из таких домов. Почувствовать на себе, что такое крохотная кухня в XXI веке, квартира без ванны и жизнь без лифта на пятом этаже. Да еще в доме фактически без фундамента и со стенами из самана.

РГ: А что жители этих домов говорят?

Александров: Я встречался с ними. Мечтают о том, чтобы их поскорее расселили. А те, кто выступает против, просто боятся, что их принудят уехать из центра. На что я могу сказать: 95 процентов жителей, чьи дома попадают под снос в центре Москвы, тут же, в Центральном округе, получают новые квартиры. Уезжают в другие округа семьи только по желанию или получающие при расселении не по одной квартире. Хотя соблюдать это условие для города сложно, так как коэффициент расселения в среднем составляет 1,7. То есть попавшие под снос получают квартиры чуть не в два раза просторнее прежних.

Вот я и вышел с этим вопросом на правительство. Выяснилось, что Москомнаследие предлагает снести только один квартал, 14 из 26 - реставрировать, а остальные - реконструировать. Но что такое реставрация? Кухни как были клетушки , так ими и останутся, лифт тоже не воткнуть... Можно разве что взять такой дом в металлический каркас, чтобы он совсем не развалился. (При реконструкции - то же самое. В этом случае клетушки еще и надстроят.) Мне такой подход кажется сомнительным, и я согласия на него не дал.

Я ничего не имею против того, что старину надо любить и уважать, но нужно помнить и о том, что в городе продолжается жизнь. Вот и давайте сохраним по одному дому из каждой серии как памятники, а рядом построим новые современные дома, в которых москвичи не будут чувствовать себя отшельниками на заброшенном острове посреди мегаполиса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Новый мировой рекорд продаж новостроек - 3 квартиры в минуту

News image

Международное агентство недвижимости Gordon Rock по итогам 2010 года сформировало рейтинг мировых рекордов по темпам продаж новостроек. Несмотря на то, что ми...

Новаторские решения на рынке столичной недвижимости. «НДВ-Не

News image

Компания «НДВ-Недвижимость», которая уже неоднократно выступала в роли «первопроходца» в сфере внедрения различных инноваций на рынке московской недвижимости,...

В ожидании элитных квартир с отделкой

News image

Рынок элитной жилой недвижимости традиционно считается ориентированным на оригинального покупателя, поэтому все квартиры в этом сегменте традиционно продавали...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Лакомый кусочек для ЖЭКа

News image

Вопрос: Добрый день. Спасибо Вам за статью! Прошу помощи – совета. У нас в доме очень сложная ситуация, многие уже опустили руки. Вопрос: орга...

В нашем ОСМД собраний не было 10 лет, инициативной группы НЕТ! членов

News image

Собрание Добрый Вечер Олег! прошу совета. У нас 14 ноября будет собрание, хотят снять председателя и назначить меня. А я очень боюсь. У нас на 2 ...

Я с другого города, и очень хочу быть председателем ОСМД в Киеве!

News image

Олег, добрый день! Меня зовут Михаил. Для начала хотел бы поблагодарить Вас за Ваш сайт, очень много полезной и интересной информации. Являюсь Ваши...

Работает ли сегодня давняя норма 2% площадей для служебного пользовани

News image

Вопрос: Владимир 18.09.2010 00:43. Мой дом достраивается

Можно ли создать ОСМД и каким-то образом избежать перезаключения догов

News image

Вопрос: Я бы уже давно организовал ОСББ в своем доме, но лично меня пугает унижения при перезаключении договоров с компаниями-монополистами, которы...

Могут ли заинтересованные жильцы дома, с помощью ОСМД, захватить черда

News image

Вопрос: Существует мнение, что ОСМД нужно тем жильцам дома, которые хотят легально захватить чердаки, подвалы и т.п., действительно ли с помощью ...