Домовладение:

ТСЖ и налогообложение

News image

Как известно, налогом может облагаться только коммерческая деятельность. В этой связи, необходимо определиться с уставной дея...

Мотивация, или причины участия в ТСЖ

News image

Для вступления в ТСЖ у каждой группы граждан должны быть свои причины, по-другому - мотивы. Их также выявляют в рамках исследов...

Банкротство ТСЖ

News image

Сегодня специалисты считают, что одним из самых страшных и весьма вероятных рисков для предприятий сферы ЖКХ является рис...

Авторизация




Недвижимость Египта: с места событий
Недвижимость - Зарубежная недвижимость

недвижимость египта: с места событий

«Владельцы одних агентств недвижимости в курортных регионах страны останавливают продажи квартир, собственники же других просто исчезли».

Частично согласны с этим заявлением. Действительно, из-за запрета Ростуризма на полеты в Египет число «живых» клиентов резко упало. Однако заявлять, что владельцы агентств недвижимости исчезли и продажи остановлены, несколько преждевременно. Исчезли мелкие агентства - посредники, все активы которых исчислялись столом, пепельницей и компьютером. Некоторые из этих мелких посредников довольно известны и раскручены в Интернете. Крупные же компании, к которым, мы, без ложной скромности, можем отнести и нашу группу компаний «SVR Group», как работали, так и продолжают работать в нынешних, совершенно спокойных и безопасных условиях. Прекратить свою работу мы не можем чисто технически. Наша компания занимается, помимо продажи недвижимости, еще и арендой, а так же управлением недвижимости. Мы имеем обязательства перед нашими арендаторами и покупателями, которые мы должны исполнять при любых условиях. И в меру своих возможностей мы их исполняем. Например, в тандеме с редакцией газеты «МК в Египте» на базе нашего офиса был открыт пункт по постановке на консульский учет всех проживающих в Хургаде выходцев из республик бывшего Советского Союза. Эта многодневная работа была проведена совершенно бесплатно и исключительно по просьбе консульств стран, составлявших некогда СССР. Об этом мы сообщали на страницах нашего сайта в Интернете: www.svr.su/content/item/2622/. Кстати, известный хургадинский шоумен Андрей Меркушев, у которого и было взято интервью, показанное в ролике, работал в эти дни совершенно бесплатно, имея полную возможность покинуть Хургаду «до лучших времен». И никто из наших многолетних арендаторов не покинул Хургаду и не потребовал оплаты за свою помощь в дни начала мятежа, не говоря уже о том, что руководство компании и не думало останавливать свою деятельность.

«Революция в Египте поставила под вопрос инвестиции многих россиян в недвижимость этой страны. По данным агентств недвижимости большинство русских покупателей по традиции приобретали недвижимость в курортных регионах страны. Основная масса предложений квартир и домов приходилась на самый популярный курорт среди русских - город Хургада. Именно здесь сосредоточена основная деятельность большинства египетских строительных компаний».

Простите, о какой «революции» идет речь? О революции 1952 года? В Египте была только одна революция, которую возглавлял генерал Мухаммед Нагиб. А что же мы наблюдали две недели назад - беспорядки. Ни больше, ни меньше. Смотрим толковый словарь Даля: «революция - переворот, внезапная перемена состоянья, порядка, отношений; смута или тревога, беспокойство. Революция в погоде, в пищеварении, в общественном мнении, переворот». Никакого переворота мы не наблюдаем. Да, были беспорядки в Каире. Эти беспорядки привели к довольно масштабным столкновениям в некоторых районах Каира, Александрии и Суэца. Все это так, но, ни о какой революции речи не было и нет. Хочется порекомендовать автору аккуратнее пользоваться подобными терминами.

«Точных данных о том, сколько граждан России приобрели египетскую недвижимость, не существует. Не секрет, что египетская недвижимость за последние годы стала весьма популярна у русских. Это способствовала и массированная рекламная кампания и низкие цены на квадратные метры. К примеру, стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Хургады до начала протестов стартовала с отметки в 350 тыс. рублей. По данным Ростуризма собственниками недвижимости в этой стране являются 30 тыс. русских. Однако по данным самих египетских агентств недвижимости, которые удалось получить корреспонденту ГдеЭтотДом.РУ, за последние 5 лет в стране приобрели собственность более 40 тыс. выходцев из России. По данным государственных органов Египта, в стране постоянно находилось 31 тыс. русских. Только в прошлом году в одном Шарм Эль Шейхе проживало 5 тыс. русских и эта цифра постоянно увеличивалась».

С этим заявлением автора можно согласиться.

«В то время как российские компании уверяют потенциальных покупателей в безопасности покупки квартиры в Египте, в стране происходят процессы, которые уже никто не в силах контролировать. За прошедшие 10 дней из страны бежали тысячи представителей бизнес-элиты. А именно эти люди являлись владельцами крупного бизнеса, в том числе и девелоперских компаний».

Потенциальных покупателей мы, действительно, заверяем в полной безопасности в приобретении недвижимости в Египте. Нет ни малейших предпосылок к тому, что недвижимость у иностранцев будет отобрана. И заявление автора статьи, что из страны бежали тысячи представителей бизнес-элиты весьма спорно. Действительно, многие жители Каира, Александрии и Суэца переехали на время беспорядков в такие города как Хургада, Шарм-эль Шейх, Эль-Гуна и т.п. Но ни о каком бегстве из страны нет и речи. У всех представителей бизнес-элиты имеется приморская недвижимость, в которой они и пересидели самые масштабные беспорядки, которые, к слову сказать, продолжались всего четыре дня. Большая часть представителей бизнес-элиты давным - давно вернулись к обычной работе.

«Что будет происходить с активами этих компаний, пока остается только гадать. В одном случае, ситуация в Египте может стабилизироваться и тогда большинство проектов на рынке недвижимости имеют высокую вероятность реализации. Однако нынешнее развитие событий может привести не только к смене власти, но и к переделу собственности, а это немедленно отразится на статусе иностранных собственников недвижимости. Не секрет, что основная масса жителей страны живут за чертой бедности и понятие «частная собственность» для них весьма условно. События в Каире и других городах страны демонстрируют, что участники беспорядков как с одной, так и с другой стороны по ночам превращаются в толпы мародеров, которые грабят и уничтожаю чужую собственность».

Чувствуется, что автор не составил себе труда познакомиться поближе с обычаями египтян. Иначе никогда не заявил бы: «и понятие «частная собственность для них весьма условно». Как раз это понятие в Египте священно, в отличие от нашей Родины, например. С чем мы можем согласиться, так это с тем, что население Египта в подавляющем своём большинстве, действительно, живут за чертой бедности. Но, опять-таки, прежде чем заявлять об опасениях за имущество иностранцев в этой связи, следует немного ознакомиться с историей Египта и традициями египтян. Имущество иностранцев не было отобрано даже после революции 1952 года, когда, действительно, сменился строй и весь уклад жизни страны. Так почему египтяне начнут отбирать недвижимость сейчас? Может, автор имеет в виду возможный приход к власти движения Братья - мусульмане ? Так и в этом случае маловероятно, что иностранцы лишатся своей недвижимости. Среди представителей оппозиции нет глупых людей. Все прекрасно отдают себе отчет в том, что благосостояние Египта в значительной мере зависит от притока иностранных инвестиций. Все понимают, что любой покупатель египетской недвижимости, даже самой дешевой, кроме стоимости квартиры, будет долгие годы платить за ее содержание, оплачивать счета на воду и электричество, покупать местные продукты, пользоваться услугами местных прачечных, аптек, ресторанов, кафе, дискотек и т.п. Все это прописные истины, и автор несколько опрометчиво высказал опасения, не стоящие ни гроша. Ну а это заявление автора: «по ночам превращаются в толпы мародеров, которые грабят и уничтожаю чужую собственность» наглядно нам дают понять то, что автор в Египте не был во время волнений и судит об обстановке по новостям, которые передают СМИ. У нас и у самих волосы дыбом встают, когда мы слушаем новости. Особенно, слушая бред по поводу избитых во время демонстрации сторонников Мубарака, на улицах Хургады чешских туристах. Действительно, слушая репортажи скажем, Сергея Пашкова, складывается впечатление, что все мы живем на вулкане. Но, выходя на улицу, почему-то мы наблюдаем совершенно иную картину. Нет никаких погромов, сторонники Мубарака во время демонстрации улыбаются, а не хищно «ухмыляются». Не поддается ни какому пониманию, зачем нагнетают нервозную атмосферу, зачем откровенно врут большинством репортажей и кому все это выгодно.

«Корреспондент ГдеЭтотДом.РУ сам стал свидетелем событий, когда в элитном районе Каира, где владельцами недвижимости являются в том числе и граждане из России, мародеры выносили все, что могли из домов, где не было владельцев, а после просто подожгли их. Очевидно, что собственники еще не в курсе, что произошло с их домами».

Этот пункт настоящего опуса приводит в замешательство. Да о чем Вы говорите? Автор считает нас всех, простите за грубость, дураками? Если да - то напрасно. Этим абзацем автор выдал себя с головой - автор не был в Каире во время волнений, а свой опус написал, основываясь на сообщениях в новостях! Действительно, были погромы в Каире, но толпа громила не квартиры и виллы, а банки и магазины. После того, как начался этот погром, жители домов, владельцы магазинов, кафе хлынули на улицы с подручными средствами обороны. Были тут же созданы отряды самообороны, которые патрулировали улицы и не допускали погромов жилых кварталов. Кстати, в Хургаде такого не было. Все погромы в Хургаде обошлись одной разбитой витриной в супермаркете Абу Ашара. И сделали это подростки чисто из хулиганских побуждений.

«Агрессия по отношению к иностранцам практически сразу же проявилась в Каире, Александрии и Суэце. В последние дни основным объектом для участников беспорядков являются граждане других стран. За последние два дня в Каире и других городах пострадали более 20 иностранцев»

«Агрессия по отношению к иностранцам»… Уважаемый автор, если уж Вы решили пользоваться для написания своей «статьи» лишь сообщениями в СМИ, то Вам следовало бы внимательнее смотреть новости канала Россия24. Тогда бы Вы видели репортаж об английских туристах, находящихся во время пика волнений на площади Тахрир. И никто не порвал их на части и не съел живьем. А что касается журналистов, по отношению к которым были акты агрессии, смею Вас заверить, что с удовольствием сам лично, проявил бы агрессию по отношению к некоторым журналистам, с озабоченным видом изливающим потоки лжи по поводу ситуации в Египте в прямом эфире.

«В то время как большинство русских туристов, с умилением сообщают о безопасности в Хургаде и Шарм Эль Шейхе, в крупных городах страны с иностранцами уже не церемонятся. Очевидно, что повторение этого сценария в курортных городах возможно, если демонстрации будут затягиваться, а власти не смогут переломить ситуацию в свою сторону».

С «умилением» сообщаю, что в Хургаде, действительно, все спокойно. Школа, куда ходит моя дочь, работала все дни пика волнений и работает по сей день без перерывов и сокращений занятий. Это ли не показатель спокойствия? Поэтому, уважаемый автор, как только Ростуризм разрешит полеты в Египет, просим Вас приехать к нам в Хургаду лично и увидеть нашу повседневную жизнь своими глазами, а не глазами репортеров, зарабатывающих свои личные рейтинги и рейтинги своих информационных агентств.

С места событий:

Рита, Литва, живет в Хургаде
Я работаю хостес в отеле в Макади Бэй. Значительная часть персонала отеля отправлена в оплачиваемый отпуск, все переживают за свои рабочие места. Хозяин отеля обещал, что никого увольнять не будет, даже если ситуация растянется на год. Нам остается надеяться на то, что его слова - правда. Моя сестра ходит в русскую школу в Хургаде, сейчас учеников стало вдвое меньше, чем до беспорядков - все вместе со своими семьями разлетелись пережидать кризис на родину. Местные к русским относиться хуже не стали - они надеются, что все наладится, а туристы - это их хлеб. В Хургаде все спокойно, продукты не подорожали, правда, возле банкоматов стоят танки. Неделю был отключен интернет, смс-сообщения не проходили, не работали банки. Город пустой.
Наша семья уезжать не собирается, по крайне мере, пока. Посмотрим, кто придет к власти, а там будет видно.

Елена, Москва, живет в Дахабе
На Синайском полуострове сейчас так же безопасно, как и раньше. Все основные вопросы на Синае решают шейхи. После начала беспорядков в Каире они договорились, что бедуинские семьи будут сами контролировать две основные дороги, идущие в Дахаб, поэтому до сих пор никаких пришлых мародеров у нас нет, надеюсь, что и не будет, несмотря на то, что полиции в городе почти не осталось. На въезде в Дахаб бедуины выставили патруль в помощь полиции.
Очень много русских уехало, бросив дома и квартиры, город практически пустой. Хотя достаточно много народу и осталось - это, как правило, семьи, которым некуда либо не на что лететь.
В первые дни беспорядков исчезли свежие овощи, исчезли карточки для пополнения баланса на телефоне. Еще пару дней назад давали либо одну карточку в одни руки, либо предлагали сделать трансфер денег из салона связи на нужный телефон. Закрываются или уже закрылись основная масса дайв-центров и серф-станций. Кафе в городе практически пустые, каждому клиенту рады как родному, цены падают, скидки увеличиваются. Снизились цены на аренду жилья.

Рами, сотрудник аэропорта Хургады
Обстановка в Хургаде более-менее спокойная, не думаю, что местное население стало относиться к русским туристам агрессивно - они ни в чем не виноваты, все это понимают. Вообще, похоже, что все налаживается: за последние четыре дня аэропорт Хургады принял 8 рейсов из Великобритании.

Ахмед, инженер из Каира
Египтяне всегда хорошо относились к русским, и сейчас вряд ли что-то изменилось. Говоря о безопасности, нужно понимать, что из-за последних событий она оказалась под угрозой для всех, для самих египтян в том числе. Проблема в том, что на улицах оказалось огромное количество заключенных, которые грабят дома не зависимо от того, кому они принадлежат. Мы стараемся бороться с этим, поскольку это касается и нас самих. Если говорить о Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, то, насколько я знаю, там сейчас спокойно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Изменения в законодательстве могут привести к росту цен на м

News image

26 января 2011 года Московская Городская Дума приняла изменения в Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при перес...

Балашиха – жилая недвижимость сегодня и перспективы развития

News image

Как мы уже писали ранее, покупательский спрос постепенно перемещается за МКАД. Так, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», предпочтения покупателей распределяются сле...

Зачем Ресин подогревает цены на жилье?

News image

Аналитики рынка недвижимости заявляют о предпосылках роста цен на недвижимость, которые к концу года могут подняться до 20-25%. По мнению некоторых участников...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Придется ли жильцам дома, после регистрации ОСББ, платить больше чем п

News image

Вопрос: В нашем доме у части людей существует мнение, что при создании ОСББ цены на услуги снизятся, а другая часть жильцов утверждает, что плате...

Работает ли сегодня давняя норма 2% площадей для служебного пользовани

News image

Вопрос: Владимир 18.09.2010 00:43. Мой дом достраивается

Как влияет психологический климат в ОСМД на персонал объединения и пла

News image

Здравствуйте Олег! Спасибо Вам большое за Ваши советы. У меня есть к Вам такой вопрос. Мы хотим избрать нового председателя, конечно, никто идт...

Как не разориться объединению на выплатах зарплат всем службам работаю

News image

Вопрос: Будущий заработный фонд администрации и служб ОСББ очень пугает. Как не разориться ОСББ на выплатах зарплат всем службам? Когда мы начали...

Можно ли без создания ОСМД сдавать подвалы в аренду и зарабатывать ден

News image

Вопрос: В моем доме имеются свободные подвальные помещения, в них размещены заброшенные кладовки жильцов дома. Согласно с решением Конституционно...

Совместительство в ОСББ

News image

Вопрос: Скажите, а как быть председателю в случае с четырьмя ОСМД? Ведь полную ставку он может получать только в одном из ОСМД. Сможет ли он на...