Домовладение:

Да будет дешевый свет!

News image

Наиболее эффективный путь энергосбережения – модернизация конструктивных элементов здания. Если говорить о тепле – это его защит...

Экономия за счет собственника

News image

Не иначе, как поборами, называют плату за подключение к мощностям в новых домах общественные организации. Один лишь пример: ТСЖ ...

Ликвидация ТСЖ

News image

В практике управления многоквартирными домами иногда появляется необходимость в смене управляющего органа. То есть, в вых...

Авторизация




Отпустило! Еще на три года
Недвижимость - Приватизация жилья

отпустило! еще на три года

С продлением срока окончания приватизации жилья до 1 марта 2013 года заявлений от москвичей, желающих стать собственниками, заметно поубавилось. Надолго ли? Только на Востоке столицы еще остаются неприватизированными около 101 тысячи из более 500 тысяч квартир. И ажиотаж может повториться. «КР» следит за развитием ситуации вместе с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андреем Федотовым.


То взлет, то падениеВ 2009 году, по словам Андрея Федотова, количество оформленных документов о передаче квартир в собственность граждан возросло почти в три раза по сравнению с 2008-м. Связано это было, несомненно, с приближением 1марта 2010 года, когда приватизация должна была завершиться. В последний момент ее вновь продлили, и все вошло в свое русло. С начала нынешнего года в округе подано 1939заявлений, для сравнения: за тот же период 2009-го– 3525.

Мало того, свыше трех тысяч подготовленных пакетов документов так и лежат невостребованными, без подписи заявителей. Они попросту не приходят. Проблема в том, что с 2010 года изменилась госпошлина за регистрацию сделки по передаче жилья в собственность граждан. Ранее это стоило 500 рублей, а теперь – 1000. Придется доплачивать. Но если люди так и не придут, пакеты документов будут расформированы, а квартиры останутся в собственности города.

– Мне бы хотелось попросить, чтобы жители приняли решение один раз, – говорит Андрей Вениаминович. – Если вы приватизируете квартиру, то приходите и подписывайте документы. Если не приватизируете, то не загружайте лишней работой.


Возвращение собственностиПо словам главного жилищника округа, наметилась тенденция к деприватизации. Если раньше случаев возвращения квартир в городскую собственность почти не было, то сейчас еженедельно таких заявлений поступает не менее пяти. В основном от тех, кто приватизировал жилье в 1990-е – начале 2000-х годов. Люди задумались: а что им несет приватизация?

Расприватизация, или, правильнее, деприватизация, ограничена тем же сроком, что и приватизация – 1 марта 2013 года. Деприватизировать жилье можно при условии, что нет обременений. То есть с момента приватизации не произошло никаких изменений в составе семьи – никто не выписался, не прописался, не родился и не умер, не случилось никаких изменений в жилом помещении – перепланировок и т. д.


Семь раз отмерьАндрей Федотов призывает москвичей хорошенько подумать о последствиях приватизации, сравнить все возможные плюсы и минусы, изучить Жилищный кодекс РФ, чтобы понять, какие новые не только права, но и обязанности появятся у собственника.

Первая обязанность собственника – уплата налога на недвижимость. Каким он будет, пока неизвестно, но вырастет несомненно. Второе – собственники обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса. Один из способов управления, который поддерживает правительство Москвы, это товарищество собственников жилья.

Кроме квартиры, собственникам принадлежит на праве общедолевой собственности общее имущество многоквартирного дома– лестничные площадки, лифты, чердаки, кровля, подвалы, различное оборудование, земля под зданием. И этим имуществом они должны тоже управлять и содержать его. К сожалению, пока менталитет нового собственника таков, что своей воспринимается только квартира. И кто-то должен за него содержать все остальное.

Наконец, жилье собственникам надо будет страховать. Если оно будет утрачено в результате пожара, никто не обязан делать возмещение. А это дополнительные затраты.


Я здесь живу!Еще один момент, над которым стоит серьезно подумать, – приватизация в равных долях. Как только квартиру поделили, собственники не имеют никаких прав на ту долю, которая приходится родственнику. Что он захочет, то и сделает.

Например, владелец доли вправе прописать на нее кого угодно и сколько угодно без согласия других собственников. Нормы вселения пока законодательно не определены, это может быть и один, и двадцать человек. Он может свою долю завещать, подарить, продать. Правда, по Гражданскому кодексу сначала должен предложить купить ее сособственникам, но за те деньги, которые посчитает нужными.

Если в семье происходит конфликт – кто-то с кем-то ругается и продает свою долю, да еще десятку человек, то все они могут прийти к остальным собственникам и заявить свои права. И дальше наступает либо выдел комнат, либо другие еще более губительные процессы. И это не остановить.

А жители, занимающие площадь по договору социального найма, вольны накладывать вето на действия других людей, и этим они больше защищены. В квартире нельзя зарегистрировать взрослого человека без согласия остальных взрослых членов семьи. И опять же, в случае утраты квартиры в результате пожара или стихийного бедствия, город им предоставит жилплощадь. И не надо будет платить налог на имущество и страховку.


Хотите оставить внукам?В каких же случаях приватизация оправданна? Андрей Федотов привел примеры, связанные с переселением.

Если человек живет один в «трешке» и будет переселяться, то он получит такую же квартиру и по соцнайму, и по мене. По всем законодательным нормам при переселении москвичей не имеют права ущемлять. Если у гражданина до переселения была трехкомнатная квартира, то и после он должен пользоваться такой же. Сотрудники жилуправления не имеют права дать меньше, чем человек занимает– только с его согласия. Бывают исключения, когда вместо трехкомнатной квартиры предоставляется двухкомнатная, но сравнимая по площади с занимаемой семьей до переселения.

Другое дело, что есть родственники, которые говорят: «снесут» тебя или нет, приватизируй, тогда квартира достанется наследникам. Если в квартире проживает одинокий престарелый человек, который хочет оставить что-то своим детям или внукам, то приватизация в таких случаях разумна.

Если же в квартире – семья, несколько человек, у которых нет необходимости уезжать, менять, продавать жилплощадь в ближайшее время, то смысла приватизировать нет. Чтобы на каждом собственнике не висела доля в пять или полтора квадратных метра, которая тянет за собой многочисленные обязанности.

Кроме того, не следовало бы приватизировать жилье семьям будущих переселенцев из ветхих домов. Возьмем крайний случай. Семья приватизировала комнату на четверых и не состоит на жилищном учете. При сносе собственнику дается равноценное жилье. Коммуналок сейчас не строят, поэтому семье предоставляют однокомнатную квартиру на четверых. А могли бы дать «трешку», если бы комната была неприватизированной: по норме предоставления – 18 кв. м общей площади на человека. В таких случаях собственники в панике начинают деприватизацию. Стоит ли самим себе создавать проблемы?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

В ожидании элитных квартир с отделкой

News image

Рынок элитной жилой недвижимости традиционно считается ориентированным на оригинального покупателя, поэтому все квартиры в этом сегменте традиционно продавали...

Эксплуатируемые террасы не прижились в Москве: холодно и нет

News image

На столичном рынке элитного жилья продвигается очередной формат – террасные квартиры. Привычный европейцам, для москвичей такой вид жилья пока остается не сам...

Итоги года от компании Welhome

News image

Неоднозначный 2010 год подходит к концу, поэтому аналитики компании Welhome подвели некоторые итоги года в преддверии выхода последнего в этом году аналитичес...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Скажите, а что подвальные помещения тоже могут быть встроенными или эт

News image

Вопрос: Мы создавали ОСМД и радовались, что у нас еще не проданы подвальные помещения и поэтому очень рассчитывали на сдачу их в аренду! Но в момен...

Может ли ОСМД выселить алкоголиков из квартир-притонов за неуплату обя

News image

Вопрос: В нашем доме имеется одна коммунальная квартира, жители которой отъявленные пропойцы. Они терроризирует весь дом шумом, разборками, драка...

На каком основании ОСМД может сдавать в аренду помещения с аварийно оп

News image

Вопрос: Нас постоянно запугивают тем, что во вспомогательных помещениях находятся аварийно опасные коммуникации, кто же тогда позволит эти помеще...

Можно ли отказаться от части услуг ЖЭКа

News image

Вопрос: В нашем доме на хорошем уровне развито самоуправление через домком и вот мы решили создать объединение совладельцев многоквартирного дома...

Действительно ли, что сдача в аренду подвалов ОСМД не облагается налог

News image

Вопрос: Я слышала, что, так как ОСМД неприбыльная организация то вся доходная часть от сдачи вспомогательных помещений в аренду не облагается нал...

Я с другого города, и очень хочу быть председателем ОСМД в Киеве!

News image

Олег, добрый день! Меня зовут Михаил. Для начала хотел бы поблагодарить Вас за Ваш сайт, очень много полезной и интересной информации. Являюсь Ваши...