Домовладение:

ТСЖ. Твоё ли собственное жильё?

News image

Аббревиатура из трех букв стала в последнее время чуть ли ни самой известной. Как только не переиначивают в народе Товарищество ...

Экономия за счет собственника

News image

Не иначе, как поборами, называют плату за подключение к мощностям в новых домах общественные организации. Один лишь пример: ТСЖ ...

А не заглянуть ли в Долгопрудный?

News image

Примером положительного опыта по уменьшению эксплуатационных расходов может служить жилой комплекс на проспекте Пацаева в подмос...

Авторизация




Стратег московской стройки
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

стратег московской стройки

Для того чтобы жилье в Москве стало более доступным, нужно развивать строительство, банковский сектор экономики, фондовый рынок и как можно больше строить в регионах. Об этом и многом другом рассказал «НГ» в интервью первый заместитель мэра столицы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Ресин.

– Владимир Иосифович, ежегодно растет доля социального жилья в общем строительстве города. Откуда берутся ресурсы для этого роста? Каково оптимальное соотношение коммерческого и социального жилья? Не уменьшатся ли темпы строительства после того, как все очередники получат квартиры?

– Вопрос социального жилья будет актуальным и для вас, и для ваших детей, и даже для правнуков. Эта тема вечна. И ни в одной стране мира она не решается на таком уровне, как в Москве. Я бы хотел, чтобы все жилье в городе было социальным. Но я реалист. И скажу так: оптимальным является такое соотношение, при котором строится максимум социального жилья, возможный для текущего бюджета. Бюджет дает нам возможность строить большие объемы социального жилья – сейчас возводим по 2,5 миллиона квадратных метров в год. Это примерно половина всего объема строительства в городе.

– Где брать землю под застройку? Будете покупать у Подмосковья?

– В Москве еще есть резервы для застройки – около 90 миллионов квадратных метров жилья. Но мы считаем, что будущее во многом за городами – спутниками Москвы типа Зеленограда. Только строить их нужно комфортно – с рабочими местами, комплексной застройкой, удобными квартирами и возможностью быстро добираться до центра Москвы. Вполне решаемый вопрос. Мы над ним уже работаем. Поэтому и покупку земли не исключаем. Уже идет работа в Люберцах – там будет построено 5 миллионов квадратных метров жилья, относящегося и к городу, и к области.

– Сейчас в районе «Бабушкинской» над трехэтажным домом будут надстраивать еще пять этажей. Это будет постоянная практика? Теперь дома будут надстраивать?

– Нет, это единичный проект. И если они и будут появляться, то тоже только в рамках уникальных. Массового надстраивания не будет. Ведь если посчитать, наверняка окажется, что выгоднее просто снести дом, а на его месте возвести современное многоэтажное жилье.

– Некоторые архитекторы считают, что для граждан более интересна точечная застройка, а не комплексная. Это придает разнообразие району и больше приспосабливает его под конкретные нужды жителей. Как бы вы это прокомментировали?

– Не согласен. Точечная застройка очень болезненно воспринимается москвичами. Шум, грязь, прочие неудобства стройплощадки мало кто хочет у себя под боком. Именно из-за протестов мы и отказались от подобной практики. И перешли к комплексной застройке кварталов. К такому решению отнеслись с пониманием большинство инвесторов и заказчиков. То, что точечная застройка изжила себя, – очевидно.

А если говорить об архитектурной привлекательности точечного строительства, то она и при комплексном подходе не теряется. И даже наоборот. Когда «дают» целый квартал, у архитектора появляется возможность проработать градостроительную концепцию с нуля. Учесть все особенности ландшафта, колористики, архитектурной специфики всего района.

– Что нужно сделать, чтобы приобретение жилья в Москве перестало быть для некоторых людей лишь хорошими инвестициями? Каковы иные источники эффективного вложения денег, кроме покупки квадратных метров?

– Сбережения людей действительно должны работать и приносить им прибыль. Чтобы появились иные варианты вложения накоплений помимо покупки недвижимости, нужно реализовать целый комплекс мер. В первую очередь развить банковский сектор и фондовый рынок. И конечно, нужно строить в регионах. Когда уровень жизни там будет сопоставим со столичным, инвестиции в недвижимость будут распределяться более равномерно по городам России.

– Как удается балансировать между интересами самых разных влиятельных и властных групп, желающих иметь и развивать недвижимость и собственность в Москве?

– Наша задача – сделать город удобным для жителей. И поэтому в вопросах приобретения недвижимости и ее развития опираемся всегда на то, что нужно городу. И в плане экономической выгоды, и в плане сохранения культурного наследия.

– Как будут развиваться аэропорты?

– Сейчас заканчивается масштабное строительство в аэропорту «Внуково». Уже в ноябре там откроют новый пассажирский терминал площадью 250 тысяч квадратных метров. Этот терминал может стать самым современным и высокотехнологичным в России. А сам аэропорт станет главными воздушными воротами столицы. К «Внукову» уже подведены современные дороги, построены удобные развязки. Здесь введен в эксплуатацию уникальный центр управления полетами. Там планируется еще создание нового комплекса по обслуживанию самолетов и прокладка линии легкого метро. Уверен, что после завершения реконструкции это будет один из лучших аэропортов мира.

– А транспортная инфраструктура как будет развиваться? Возможна ли перестройка тех районов, которые мешают транспорту?

– Для решения этой проблемы одного рецепта нет. Нужно не только новые дороги строить. Нужно организовывать перехватывающие парковки, убирать на стоянки припаркованные вдоль улиц автомобили, развивать общественный транспорт, в том числе и новые его виды типа легкого метро и скоростного трамвая. Нужно, чтобы как можно больше дорог были бессветофорными. При этом мы стараемся, чтобы наши действия нанесли как можно меньше вреда районам сложившейся застройки, стараемся обойтись без их перестройки. Новые трассы убираются в тоннели, ограждаются защитными шумопоглощающими экранами, прокладываются через промзоны. Особенно перспективен в этом плане проект строительства дорог над железнодорожными путями.

– Почему строительная тематика занимает центральное, подавляющее место в информационной политике Москвы?

– Строительство – локомотив всей городской экономики и наиболее динамично развивающаяся сфера городского хозяйства. В 90-е именного оно вывело Москву из кризиса. И потянуло за собой остальные отрасли. Кто из жителей равнодушен к жилищному вопросу? А те, кто его решил, все равно смотрят за тем, как меняется их среда обитания – где выросла церковь или музей. Их интересует, где появится кинотеатр, новые дороги, парки. Всех интересует, не окажется ли точечная застройка в их дворе. Поэтому и у жителей, и у журналистов проявляется повышенный интерес к градостроительству и возникает много вопросов. А на вопросы мы всегда готовы ответить.

– Расскажите об изменениях в структуре стройкомплекса.

– В последнее время в градостроительной политике столицы четко сформировались два приоритетных направления – жилищное и дорожно-транспортное строительство. Логично, что курировать эти направления должны мощные самостоятельные структуры. Поэтому решили провести реорганизацию. И разделить департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы на департамент городского строительства и департамент дорожно-мостового и инженерного строительства. Мэр Москвы всегда очень тщательно подбирает команду – случайных и неоправданных реструктуризаций, перестановок и назначений в правительстве Москвы не бывает. Руководить новыми департаментами будут мои первые заместители Александр Косован и Александр Левченко. Кроме того, будет создана коллегия для рассмотрения основных вопросов развития отрасли и увязки сложных вопросов между собой. В частности, инженерия должна опережать строительство жилья.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Доступное жильё – новый рыночный продукт

News image

Доступность жилья – тема весьма актуальная, поскольку жилищная проблема в России стоит остро. По результатам опросов общественного мнения, в улучшении жилищны...

«Малометражки» снова в моде

News image

Пусть маржа большой не будет, зато стабильный спрос на квадратные метры обеспечен. Такой вывод сделали в кризис многие застройщики и переориентировались на ст...

Trade-in: квартира в зачет коттеджа. Минимум риска и хлопот,

News image

Переехать из небольшой квартирки в Москве в собственный дом или таунхаус в коттеджном поселке в Подмосковье сейчас просто как никогда. Рынок продавца трансфор...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Совместительство в ОСББ

News image

Вопрос: Скажите, а как быть председателю в случае с четырьмя ОСМД? Ведь полную ставку он может получать только в одном из ОСМД. Сможет ли он на...

Действительно ли такие мрачные перспективы разгула карманных управляющ

News image

Вопрос: Здравствуйте Олег! В нете прочел статью о проекте нового жилтлового кодекса, и некоторая информация в этой статье меня, честно говоря, с...

Правда ли, что если созданное ОСББ разорится, то владельцы жилья могут

News image

Вопрос: Конечно, ОСББ, наверное, хорошо, если им управляет толковый руководитель, а если это бездарь и самодур который может разорить весь дом!? Пр...

Лакомый кусочек для ЖЭКа

News image

Вопрос: Добрый день. Спасибо Вам за статью! Прошу помощи – совета. У нас в доме очень сложная ситуация, многие уже опустили руки. Вопрос: орга...

Можно ли вернуться из ОСМД обратно в ЖЭК?

News image

Вопрос: У жильцов нашего дома присутствует страх неудачи создание ОСМД. Если ОСМД не оправдает возложенных надежд, то можно ли вернуться в ЖЭК или ...

Проще или сложнее в созданном ОСМД легализировать незаконную переплани

News image

Вопрос: Много противников создания объединения совладельцев многоквартирного дома, едины во мнении, что ОСББ нужен тем жильцам дома, которые неза...