Домовладение:

Товарищество владельцев жилья и наниматели квартир

News image

В нашей стране царит культ собственности, человек, который имеет собственную квартиру, относится к разряду либо успешных, либ...

Право на земельный участок многоквартирного дома

News image

Анализ практики свидетельствует, что многие инвестиционные проекты, которые осуществляются в муниципальных образованиях, нару...

Особенности налогообложения

News image

ТСЖ является некоммерческой организацией, для которых Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот. Согласно п.2 ст.251 НК РФ целе...

Авторизация




Стратег московской стройки
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

стратег московской стройки

Для того чтобы жилье в Москве стало более доступным, нужно развивать строительство, банковский сектор экономики, фондовый рынок и как можно больше строить в регионах. Об этом и многом другом рассказал «НГ» в интервью первый заместитель мэра столицы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Ресин.

– Владимир Иосифович, ежегодно растет доля социального жилья в общем строительстве города. Откуда берутся ресурсы для этого роста? Каково оптимальное соотношение коммерческого и социального жилья? Не уменьшатся ли темпы строительства после того, как все очередники получат квартиры?

– Вопрос социального жилья будет актуальным и для вас, и для ваших детей, и даже для правнуков. Эта тема вечна. И ни в одной стране мира она не решается на таком уровне, как в Москве. Я бы хотел, чтобы все жилье в городе было социальным. Но я реалист. И скажу так: оптимальным является такое соотношение, при котором строится максимум социального жилья, возможный для текущего бюджета. Бюджет дает нам возможность строить большие объемы социального жилья – сейчас возводим по 2,5 миллиона квадратных метров в год. Это примерно половина всего объема строительства в городе.

– Где брать землю под застройку? Будете покупать у Подмосковья?

– В Москве еще есть резервы для застройки – около 90 миллионов квадратных метров жилья. Но мы считаем, что будущее во многом за городами – спутниками Москвы типа Зеленограда. Только строить их нужно комфортно – с рабочими местами, комплексной застройкой, удобными квартирами и возможностью быстро добираться до центра Москвы. Вполне решаемый вопрос. Мы над ним уже работаем. Поэтому и покупку земли не исключаем. Уже идет работа в Люберцах – там будет построено 5 миллионов квадратных метров жилья, относящегося и к городу, и к области.

– Сейчас в районе «Бабушкинской» над трехэтажным домом будут надстраивать еще пять этажей. Это будет постоянная практика? Теперь дома будут надстраивать?

– Нет, это единичный проект. И если они и будут появляться, то тоже только в рамках уникальных. Массового надстраивания не будет. Ведь если посчитать, наверняка окажется, что выгоднее просто снести дом, а на его месте возвести современное многоэтажное жилье.

– Некоторые архитекторы считают, что для граждан более интересна точечная застройка, а не комплексная. Это придает разнообразие району и больше приспосабливает его под конкретные нужды жителей. Как бы вы это прокомментировали?

– Не согласен. Точечная застройка очень болезненно воспринимается москвичами. Шум, грязь, прочие неудобства стройплощадки мало кто хочет у себя под боком. Именно из-за протестов мы и отказались от подобной практики. И перешли к комплексной застройке кварталов. К такому решению отнеслись с пониманием большинство инвесторов и заказчиков. То, что точечная застройка изжила себя, – очевидно.

А если говорить об архитектурной привлекательности точечного строительства, то она и при комплексном подходе не теряется. И даже наоборот. Когда «дают» целый квартал, у архитектора появляется возможность проработать градостроительную концепцию с нуля. Учесть все особенности ландшафта, колористики, архитектурной специфики всего района.

– Что нужно сделать, чтобы приобретение жилья в Москве перестало быть для некоторых людей лишь хорошими инвестициями? Каковы иные источники эффективного вложения денег, кроме покупки квадратных метров?

– Сбережения людей действительно должны работать и приносить им прибыль. Чтобы появились иные варианты вложения накоплений помимо покупки недвижимости, нужно реализовать целый комплекс мер. В первую очередь развить банковский сектор и фондовый рынок. И конечно, нужно строить в регионах. Когда уровень жизни там будет сопоставим со столичным, инвестиции в недвижимость будут распределяться более равномерно по городам России.

– Как удается балансировать между интересами самых разных влиятельных и властных групп, желающих иметь и развивать недвижимость и собственность в Москве?

– Наша задача – сделать город удобным для жителей. И поэтому в вопросах приобретения недвижимости и ее развития опираемся всегда на то, что нужно городу. И в плане экономической выгоды, и в плане сохранения культурного наследия.

– Как будут развиваться аэропорты?

– Сейчас заканчивается масштабное строительство в аэропорту «Внуково». Уже в ноябре там откроют новый пассажирский терминал площадью 250 тысяч квадратных метров. Этот терминал может стать самым современным и высокотехнологичным в России. А сам аэропорт станет главными воздушными воротами столицы. К «Внукову» уже подведены современные дороги, построены удобные развязки. Здесь введен в эксплуатацию уникальный центр управления полетами. Там планируется еще создание нового комплекса по обслуживанию самолетов и прокладка линии легкого метро. Уверен, что после завершения реконструкции это будет один из лучших аэропортов мира.

– А транспортная инфраструктура как будет развиваться? Возможна ли перестройка тех районов, которые мешают транспорту?

– Для решения этой проблемы одного рецепта нет. Нужно не только новые дороги строить. Нужно организовывать перехватывающие парковки, убирать на стоянки припаркованные вдоль улиц автомобили, развивать общественный транспорт, в том числе и новые его виды типа легкого метро и скоростного трамвая. Нужно, чтобы как можно больше дорог были бессветофорными. При этом мы стараемся, чтобы наши действия нанесли как можно меньше вреда районам сложившейся застройки, стараемся обойтись без их перестройки. Новые трассы убираются в тоннели, ограждаются защитными шумопоглощающими экранами, прокладываются через промзоны. Особенно перспективен в этом плане проект строительства дорог над железнодорожными путями.

– Почему строительная тематика занимает центральное, подавляющее место в информационной политике Москвы?

– Строительство – локомотив всей городской экономики и наиболее динамично развивающаяся сфера городского хозяйства. В 90-е именного оно вывело Москву из кризиса. И потянуло за собой остальные отрасли. Кто из жителей равнодушен к жилищному вопросу? А те, кто его решил, все равно смотрят за тем, как меняется их среда обитания – где выросла церковь или музей. Их интересует, где появится кинотеатр, новые дороги, парки. Всех интересует, не окажется ли точечная застройка в их дворе. Поэтому и у жителей, и у журналистов проявляется повышенный интерес к градостроительству и возникает много вопросов. А на вопросы мы всегда готовы ответить.

– Расскажите об изменениях в структуре стройкомплекса.

– В последнее время в градостроительной политике столицы четко сформировались два приоритетных направления – жилищное и дорожно-транспортное строительство. Логично, что курировать эти направления должны мощные самостоятельные структуры. Поэтому решили провести реорганизацию. И разделить департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы на департамент городского строительства и департамент дорожно-мостового и инженерного строительства. Мэр Москвы всегда очень тщательно подбирает команду – случайных и неоправданных реструктуризаций, перестановок и назначений в правительстве Москвы не бывает. Руководить новыми департаментами будут мои первые заместители Александр Косован и Александр Левченко. Кроме того, будет создана коллегия для рассмотрения основных вопросов развития отрасли и увязки сложных вопросов между собой. В частности, инженерия должна опережать строительство жилья.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Эксплуатируемые террасы не прижились в Москве: холодно и нет

News image

На столичном рынке элитного жилья продвигается очередной формат – террасные квартиры. Привычный европейцам, для москвичей такой вид жилья пока остается не сам...

Крупнейший микрорайон в Москве строится ударными темпами

News image

Строители микрорайона «Царицыно», крупнейшей стройки Москвы, ударными темпами работы – круглосуточно, без выходных – обеспечивают выполнение ранее взятых о...

Где в Москве поселиться с детьми?

News image

Среди факторов привлекательности московских районов эксперты традиционно выделяют транспортную доступность, уровень экологии и наличие развитой инфраструктуры...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Правда ли, что государство хочет свалить на жильцов домов через ОСББ в

News image

Вопрос: Я не верю в идею объединений совладельцев по многим причинам – люди-соседи грызутся по любому поводу как собаки, как же они буду вместе з...

Объединение может взимать ежемесячные взносы с жильцов

News image

Вопрос: На мой взгляд, люди не поймут появления одновременно двух расчетных книжек от ЖЭКа и от ОСББ, но все равно позвольте задать вопрос. Имеет...

Если я не являюсь членом ОСМД, могу ли я отказаться от уплаты взносов

News image

Вопрос: Я не являюсь членом ОСББ, и никогда не поддерживал создания этого объединения, соответственно не утверждал сумму ежемесячных платежей и не ...

Наше ОСМД отбило свои вспомогательные помещения, но изменить ранее зак

News image

Хозяйственная деятельность. Снова к Вам за консультацией. На этот раз по поводу аренды подвальных помещений. Прочла всю имеющуюся на Вашем сайте ...

Может ли ОСМД кроме своей основной деятельности зарабатывать деньги на

News image

Вопрос: То там, то сям слышу, как ОСМД зарабатывают деньги на различных видах деятельности, но что это за виды деятельности и насколько это закон...

Можно ли создать ОСМД и каким-то образом избежать перезаключения догов

News image

Вопрос: Я бы уже давно организовал ОСББ в своем доме, но лично меня пугает унижения при перезаключении договоров с компаниями-монополистами, которы...