Домовладение:

ТСЖ. По каким тарифам оплачивать услуги?

News image

На вопросы читателей журнала, связанные с организацией и работой ТСЖ, отвечает начальник организационно-технического отдела ГУП ...

Товарищества собственников жилья

News image

Товарищество собственников жилья создается с целью управления жилым домом и наиболее эффективной его эксплуатации. Как можно в...

ТСЖ и налогообложение

News image

Как известно, налогом может облагаться только коммерческая деятельность. В этой связи, необходимо определиться с уставной дея...

Авторизация




Кадры в ОСМД определяют всё!
Недвижимость - ОСМД

кадры в осмд определяют всё!

В советские времена проблемы кооперативных домов были зарыты в персонале и финансировании. Если, какому дому везло с председателем кооператива, тем домам и процветать в рамках бюджетов, скупо выделяемых гражданами. А выделяли, к сожалению даже в лучших кооперативах недостаточно, поглядывая на расценки ЖЭКов, вот и получался, как не смотри, а уровень ЖЭКовского сервиса. А если не везло с председателем кооператива, то и ЖЭКовский уровень казался наивысшим благом.

И сегодня мы с вдохновением наступаем на те же самые грабли, с тем самым выбитым на них знаком качества. И по лбу соответственно качественно получаем.

Вспомните, как любили в советские времена и не согрешу, если скажу, что и сегодня любят, во многих домах скидывать эту, ранее не престижную работу на того первого встречного-поперечного, кто ее соблаговолит взять на себя. Жильцы домов вздыхали и сегодня вздыхают с облегчением, когда в спешке утверждают ту или иную кандидатуру вне конкуренции, и не оттого, что таланты ее выдающиеся, а оттого, что никто не хочет больше претендовать на эту должность. Вот и выбираем, кого попало только по желанию, а не за способности, к тому же если покопаться в мотивации некоторых желаний из числа жаждущих домовой власти субъектов, окажется, что желания-то не такие прозрачные и не такие чистые, как с ходу на уставном собрании могло показаться.

А ведь основная масса жильцов рассуждает вполне логично – «чего там беспокоиться, человек новый не опытный, как-нибудь вникнет, разберется авось да получится».

Вот и радуются выбору председателя, ведь дело сделано, должность укомплектована, а значит, маховик ОСМД запущен.

Но мы забыли, выдалбливаемую годами и жизненным опытом в наших головах, а зодчими и в камне прописную истину «что кадры определяют все!».

И если взять да спросить у каждого в отдельности жильца дома, а поставил бы он этого, только, что избранного человека руководителем своей компании, в которой он работает, или нет? И мы тут же услышим бэкающие-мекающие звуки, которые то так, то эдак, сами собой начнут вываливаться из опрашиваемого субъекта и складываться в пространные вопросительные отрицания типа «а при чем здесь это?», «ну-у-о я же этого человека плохо знаю», «а разве он разбирается в моей деятельности», «ну у меня на работе нужен особый талант» и т.п.

А то, что этот человек будет управлять домом, в котором живет его семья и дети это как-то сбрасывается со счетов. А то, что дом это зачастую более серьезный бизнес, чем его деятельность, тоже забывается.

ОСМД по своей природе не отличается от любой компании, это тот же бизнес, только задачи у него другие. Так почему же мы ставим на эти должности людей, независимо от того, разбираются они в организационных процессах, в финансах, в хозяйственной деятельности, хотя бы чуточку! И, наконец, имеет ли этот будущий руководитель дома нужный талант и гибкость характера в общении с людьми в различных, иногда неприятных и конфликтных ситуациях.

Здесь то и зарыты все проблемы ново-созданных ОСМД. Тем, кому повезет с председателем правления объединения, тем домам и процветать.

Я свидетель нескольких очень перспективных ОСМД, где обжигались на первом руководителе, и их деятельность увядала без логического продолжения.

Вот, к примеру, в одном из соседних домов, старинный дом после капитального ремонта, в центре города, с очень обеспеченной «публикой», казалось бы все предпосылки к успешному ОСМД! Но, активные жители дома, создавшие ОСМД, на моих глазах выбирали руководителя, выбирали, несколько раз и меняли его. Убедительно просили меня каждую из кандидатур проконсультировать о сути их задач. Люди работали, получали не малую зарплату, результат отсутствовал и их увольняли, никак не находился тот самый подходящий руководитель, вернее никак эти руководители не могли найти общий язык и понимание задач, получаемых от разных жильцов этого дома. И вот ОСМД есть, хорошая вакансия имеется, а руководителя уже второй год нет. Есть такой термин у артистов, которых никак не выпускают на сцену «перегореть», вот и жильцы дома «перегорели» и потеряли веру в успех предприятия под названием ОСМД. Живут себе неподалеку и завидуют активному развитию моего дома, и никак не могут себе ответить на вопрос, как так получилось с их домом.

Все это я подвожу к тому, что спешка нужно только…, вы знаете в каких случаях, и к созданию ОСМД нужно относиться серьезно с позицией такой, что второго раза может и не быть.

В нынешние времена с пониманием значимости этих должностей, вырос и престиж этой работы. Особенно у успешных руководителей, которые сумели донести своим жильцам понимание того, что ни все зависит от их талантов и зачастую результаты прямо пропорциональны ежемесячным платежам и активности жильцов в оплате этих платежей.

В успешных ОСМД, успешные руководители могут изменить и тенденции оплат в приятную для руководителя сторону, платить люди начинают больше, с удовольствием, если для них очевидны результаты. Конечно, причиной этого служит новое поколение людей, у которых потребности и интересы расширяются за рамки их обиталищ, теперь им хочется жить не только в красивых домах изнутри и снаружи, но и в красивых дворах с автоматическими системами доступа и хорошим садовником.

Но, к сожалению, эти радужные перспективы каждого дома должны реализовывать люди. Группы людей или талантливые руководители одиночки. Если раньше из-за безвыходности люди мирились со своими председателями-стрелочниками, которые зацикливались на сплетнях, дрязгах с жильцами и на неплательщиках, кивая в их сторону, что они во всех невзгодах виноваты. То сейчас, как в моем соседском доме готовы избавиться от неугодного руководителя, если он не может дать им того, чего они хотят.

Мы все знаем, что помехи легче найти, чем их устранить и развивать дело дальше. Раньше жильцы домов проглатывали эти пилюли и молчали в тряпочку и боялись потерять хотя бы этого добродетеля, который готов ради них изгаляться над своей нервной системой за те копейки, которые ему выделяются. Все мы это знаем и все мы это проходили в тех или иных ситуациях с работниками ЖЭКов, с председателями домкомов и сегодня с председателями объединений. И здесь, очевидна проблема не в форме самоуправления, а в кадрах, которые организовывают это самоуправление!

Слава Богу, новое поколение руководителей объединений совладельцев многоквартирных домов, просто не знают этого инструментария, они пытаются в рамках приобретенного собственного жизненного или управленческого опыта строить свои миры под названием ОСМД. Талантливые и опытные занимаются делом и находят остроумные пути преодоления старых как мир препятствий и изыскивают современные пути достижения этих радужных перспектив, они легче достигают уровня ОСМД которым не стыдно похвалиться. А руководители без управленческого опыта, конечно, совершают организационные и управленческие ошибки которые иногда приводят к свертыванию деятельности объединений или их настойчивость и жажда успеха через все трудности приводит к процветанию и их ОСМД, но только с некоторым опозданием и с неприятным осадком приобретенного нового опыта.

Конечно, смелых, талантливых, опытных руководителей на всех не хватит, и здесь как в рулетке кому повезло, те и пожинают плоды. Но так устроен мир и лично вы не можете знать в полной мере, обладаете ли вы необходимым комплектом талантов для работы с удовольствием или вам придется работать, ломая обстоятельства и отношения с соседями через колено тем самым, подвергая себя не легкой психологической нагрузке.

В моем доме моя работа не стоит, ни одной дополнительной копейки для моих жильцов, а на фонд своей зарплаты я зарабатываю сам, развивая при ОСМД различные, не запрещенные законами бизнес направления. А жители других домов в желании изменить ситуацию к лучшему, в муках дозревают до решений на выплату из собственных денег даже очень хороших зарплат, но им все равно не везет и не везет, каждый раз попадаются какие-то прохиндеи и болтуны.

Для успешной организации объединения совладельцев многоквартирного дома вы должны помнить, что к ОСМД нужно относиться так, как к новому собственному бизнес проекту. Вы должны найти, вычислить и реализовать все скрытые ресурсы и возможности предлагаемых обстоятельств конкретно вашей ситуации и поставить на ноги этот общественный бизнес. Вы должны стать подобно руководителю государственного предприятия, которого приглашает на работу государство и всегда может уволить с этого поста, невзирая на ваши заслуги.

Для талантливых в бизнесе активистов всегда существует дилемма, куда тратить свое личное время – на собственный бизнес, который им может принести по две новых квартиры в других домах, быть может уже с организованными объединениями и успешными руководителями. Или принять непростой вызов всех обстоятельств, стать самодостаточным альтруистом, поменять перспективы собственного процветания на труд, старания и частичку собственной жизни для зачастую не благодарной и зачастую не добрососедской братии. Только потом не скажите, что я вас не предупреждал, ведь вам, возможно, придется вести непросвещенную агрессивную «чернь» к светлому будущему, тратить свои коммерческие таланты на общественный бизнес с зачастую не благодарными акционерами.

В этих обстоятельствах можно потерять не только веру в людей но и веру в собственные силы и таланты, а главное потерять веру в саму идею самоуправления собственным домом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Бизнес и элит-класс: разница неочевидна

News image

Российский рынок недвижимости достаточно молод по сравнению с европейскими странами, поэтому система классификации недвижимости формировалась и развивалась в ...

Льготная недвижимость

News image

Для некоторых социальных слоев населения приобретение недвижимости - это мечта, реализовать которую может не каждый. Раньше, во времена Советского союза льгот...

Жилье комфорт-класса: как при низкой цене строятся высококач

News image

Последнее время формат жилья «комфорт-класса» стал крайне актуален для тех покупателей, кто может позволить себе чуть больше, чем квартира в панельном доме: п...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Куда отселять старушек, если они не могут платить за повышенные тарифы

News image

Вопрос: Что если бабушки или просто малоимущие жильцы, живущие в центре города, не в состоянии платить больше, после создания ОСМД? Это значит их м...

Правда ли, что если созданное ОСББ разорится, то владельцы жилья могут

News image

Вопрос: Конечно, ОСББ, наверное, хорошо, если им управляет толковый руководитель, а если это бездарь и самодур который может разорить весь дом!? Пр...

Можно ли без создания ОСМД сдавать подвалы в аренду и зарабатывать ден

News image

Вопрос: В моем доме имеются свободные подвальные помещения, в них размещены заброшенные кладовки жильцов дома. Согласно с решением Конституционно...

Может ли ОСББ размещать чужую рекламу на своем доме?

News image

Вопрос: Наш дом находится в очень хорошем месте, для размещения на его боковой стене рекламы. Если мы создадим ОСМД, сможем ли мы размещать чужую...

Действительно ли частные ЖЭКи вытеснят ОСМД?

News image

Вопрос: Существует такое мнение, что будущее за частными ЖЭКами и, что ОСМД вымрут как мамонты, так ли это? Ответ: Возможно, имеются честны...

Работает ли сегодня давняя норма 2% площадей для служебного пользовани

News image

Вопрос: Владимир 18.09.2010 00:43. Мой дом достраивается