Домовладение:

ТСЖ и кондоминиум

News image

Как ни странно, но довольно часто данные понятия воспринимаются как синонимы. При этом кондоминиум представляет собой имуществ...

Банкротство ТСЖ

News image

Сегодня специалисты считают, что одним из самых страшных и весьма вероятных рисков для предприятий сферы ЖКХ является рис...

Экономия в рассрочку

News image

ТСЖ на Большевистской улице. Это два пятиэтажных кирпичных дома, построенных еще в 1960-м. В каждом по 120 квартир. Товарищество...

Авторизация




Как построить экодом
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

как построить экодом

На круглом столе выступили Владимир Кузнецов, директор Центра экологической политики России, Николай Кривозерцев, директор по развитию бизнеса EcoStandard group, Сергей Цыцин, генеральный директор и главный архитектор «Архитектурной мастерской Цыцина», Валерий Вакуленко, глава Комитета по экодевелопменту Российской Гильдии управляющих и девелоперов, Эвелина Павловская, вице-президент компании GVA Sawyer, Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела GREENPEACE Russia.

По мнению отечественных и зарубежных экспертов, важнейшую группу критериев оценки эффективности объекта недвижимости определяют сегодня экологические аспекты. В этом контексте стоит напомнить, что слово «экология» происходит от греч. οικος — дом, хозяйство, обиталище и λόγος — учение. Использование экологичных технологий от стадий планирования до сдачи в эксплуатацию повышает ценность зданий, приравнивает их к статусу «элитного» и помогает снизить эксплуатационные расходы.

В последнее время во многих странах произошла смена базовых критериев, определяющих экономическую эффективность строительства: если раньше это были значения сметной стоимости строительства и сроков окупаемости капиталовложений, то сегодня они отступают на второй план — решающее значение приобретают показатели эксплуатационных затрат. В этом случае экологичность как подход и внедрение экотехнологий в разные стадии жизненного цикла объекта недвижимости выступает как благоприятствующий экономический фактор развития девелоперского, строительного и управляющего бизнеса.

«Можно говорить о положительном влиянии экономического кризиса, который приостановил безудержную застройку, дал возможность задуматься, подучиться, освоить новые навыки, технологии и внести экологические принципы в российское строительство и девелопмент», — заявил Валерий Вакуленко. Строительство и эксплуатация недвижимости существенно усугубляют эффект глобального потепления — именно они на 55% становятся причиной экологических изменений в мире. Глобальное потепление специалисты связывают с парниковым эффектом, проявляющимся из-за выбросов парниковых газов, и в первую очередь углекислого газа. «Углекислый же газ — это продукт отопления зданий», — указал Валерий Вакуленко, добавив, что к увеличению выбросов углекислого газа ведут высокие потери тепла в некачественно построенной недвижимости. По данным эксперта, еще на 35% эффект глобального потепления связан с транспортом. Зачастую недвижимость усугубляет экологические проблемы тем, что занимает место парков, лесов и полей, необходимых для процесса фотосинтеза.

«Необходимо создать новый сегмент экологической недвижимости рынка и сформировать на него устойчивый спрос. Экологичный девелопмент может и должен быть экономичным. Надо разрушить сложившийся стереотип, что экология — это непременное удорожание. Экологичность и экономичность могут идти рука об руку. Здоровая, экологичная окружающая среда является непреходящей ценностью, которая становится все более дефицитной и востребованной. Кто раньше других с энтузиазмом и профессионализмом включится в эту деятельность, обретет не только самоуважение и уважение общества, но и получит большие возможности для бизнеса в этой сфере», — резюмировал эксперт.

Лишь 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека, рассказал Николай Кривозерцев. Такие данные получены благодаря исследованию, в ходе которого было изучено порядка 500 видов строительных материалов в РФ. «Мы пришли к выводу, что в настоящий момент на рынке очень много некачественных строительных материалов. Порядка 30% — это действительно проблемные материалы с очень серьезными нарушениями экологических стандартов. К примеру, использование лака или краски из этой категории может привести к значительному превышению нормы по формальдегидам», — отметил он.

Химическое загрязнение воздуха, источником которого может стать большинство строительных и отделочных материалов — бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, утеплители и так далее, — является причиной значительного снижения иммунитета и многих заболеваний печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.

«Существуют разнообразные фильтры барьерного типа для воздуха. Однако против ряда наиболее опасных химических загрязнений они малоэффективны. В большинстве случаев самым эффективным способом борьбы с химическими загрязнениями воздуха в квартире является регулярное интенсивное проветривание. К сожалению, в условиях города это не всегда возможно», — указал докладчик.

Еще около 50% — это материалы, которые по отдельности, конечно, могут не нарушать нормативы РФ по своей токсичности, но, в общем, ухудшают экологию жилья. «Например, у вас есть утеплитель, есть лак и еще что-нибудь. Каждый из этих материалов дает по 0,8 предельно допустимой концентрации (ПДК). По отдельности они могут не превышать экологических стандартов, но суммарно они негативно влияют на здоровье человека», — отметил г-н Кривозерцев. И лишь оставшиеся 20-30% материалов — это качественные материалы, которыми можно пользоваться.

По мнению докладчика, для того чтобы построить экологически чистый дом, необходимо придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу СМ (кирпича, бетона и так далее), не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверхэластичные и так далее), так как это достигается за счет добавления химических присадок, а после окончания строительства и отделочных работ необходимо провести комплексную экологическую экспертизу помещения и устранить обнаруженные загрязнения. «Сравнивая экологичность строительных материалов, можно отметить наиболее благоприятные — это материалы из дерева (бревно, брус), далее это кирпич, затем бетон и затем все остальное. Но нужно не забывать, что сруб, пропитанный химическим составом (противопожарным или замедляющим гниение), уже не является экологически чистым материалом. Поэтому однозначно утверждать, что дерево лучше бетона, невозможно», — заключил г-н Кривозерцев.

По мнению Сергея Цыцина, хотя и наблюдается всплеск интереса к натуральным материалам, новые материалы и технологии открывают совершенно иные возможности. Г-н Цыцин, в частности, привел пример суперизоляционного наногеля, который, будучи применен в светопроводящей конструкции, позволил создать стеклянную поверхность, которая не только обеспечивает освещение, но и в шесть (!) раз превосходит по теплоизоляционным свойствам вполне качественные традиционные материалы.

Сравнительный анализ ситуации оказался не в пользу России. По словам докладчика, на Западе при поддержке государства активно развиваются технологии, высока информированность и заинтересованность общества, создана волна оптимизма, подлинная мода на энергоэффективные технологии. В России же комплексной информации не найти, скептицизм процветает даже среди профессионалов, нет ни внятной мотивации девелоперов и инвесторов, ни поддержки со стороны государства или общественного мнения. Мотивация к развитию технологий на Западе разнообразна, тогда как в России она практически отсутствует. За исключением, пожалуй, запредельной стоимости подключения мощности в центральных районах Москвы и Петербурга. Так, по словам Сергея Цыцина, в Москве она может достигать 6-7 тыс. USD за 1 кВт.

«Сегодня мир озадачен экологической темой, в то время как наша страна остается в стороне от этого направления. Мы на редкость пассивны, очень отстаем от западной цивилизации не только в плане разработок, но и в плане их использования. Мы плохо о них информированы, хотя актуальность достижений Запада очевидна для любого здравомыслящего человека. Кроме того, Россия значительно отстает на уровне государственного регулирования и льгот тем инвесторам, которые готовы использовать эти технологии в своих проектах. Мы преступно отстаем в области применения энергосберегающих технологий», — говорит он.

Единодушны и другие эксперты: если «экостройка» для России — диковинка, то для Европы и США, она, пожалуй, самый мощный тренд последнего десятилетия.

Участники круглого стола решили продолжить обсуждение темы в рамках международного форума PROEstate — в разделе экодевелопмента и экотехнологий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Квартира с ремонтом как преимущество

News image

По правилам советского времени квартиры в новых домах (как для очередников, так и в жилищных кооперативах) должны были сдавать готовыми к проживанию. Но в пос...

Жилищные сертификаты: кому выдают и что можно купить

News image

В числе программ, с помощью которых федеральные власти помогают льготным категориям населения приобретать жилье, существуют ГЖС – государственные жилищные сер...

Малоэтажные проекты по инвестиционной привлекательности обго

News image

Рынок недвижимости благополучно восстанавливается после кризиса, однако многое на нем поменялось. Прежде всего, это приоритеты покупателей, ставших куда более...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Наше ОСМД отбило свои вспомогательные помещения, но изменить ранее зак

News image

Хозяйственная деятельность. Снова к Вам за консультацией. На этот раз по поводу аренды подвальных помещений. Прочла всю имеющуюся на Вашем сайте ...

В нашем ОСМД собраний не было 10 лет, инициативной группы НЕТ! членов

News image

Собрание Добрый Вечер Олег! прошу совета. У нас 14 ноября будет собрание, хотят снять председателя и назначить меня. А я очень боюсь. У нас на 2 ...

Действительно ли частные ЖЭКи вытеснят ОСМД?

News image

Вопрос: Существует такое мнение, что будущее за частными ЖЭКами и, что ОСМД вымрут как мамонты, так ли это? Ответ: Возможно, имеются честны...

Можно ли без создания ОСМД использовать подвалы для личных нужд жильцо

News image

Вопрос: У нас много заброшенных подвальных помещений, часть из которых жэковский сантехник превратил в притон. Могут ли жильцы дома без создания ...

Можно ли без создания ОСМД сдавать подвалы в аренду и зарабатывать ден

News image

Вопрос: В моем доме имеются свободные подвальные помещения, в них размещены заброшенные кладовки жильцов дома. Согласно с решением Конституционно...

Каким образом можно принимать решения членами ОСМД без кворума на собр

News image

Вопрос: Знаю, что многие ОСМД захлебываются в процедурных вопросах, собрать кворум почти невозможно вот и уходят хорошие активисты из руководител...