Домовладение:

Особенности налогообложения

News image

ТСЖ является некоммерческой организацией, для которых Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот. Согласно п.2 ст.251 НК РФ целе...

Ликвидация ТСЖ

News image

В практике управления многоквартирными домами иногда появляется необходимость в смене управляющего органа. То есть, в вых...

Ночные постирушки

News image

Итак, речь о регулировании качественных показателей энергоресурсов. Именно оно является одной из самых действенных мер в экономи...

Авторизация




Чтобы коммуналка стала отдельной квартирой
Недвижимость - Коммунальное жильё

чтобы коммуналка стала отдельной квартирой

0 коммуналках многие вспоминают с нежностью - как о старой Москве. Дружба с соседями, три холодильника на кухне... С позиций жителя отдельной квартиры все это ретро смотрится умилительно. Гораздо мрачнее выглядит картина, когда жизнь в коммунальной квартире - не прошлое, а настоящее. Вроде бы прогресс ушел далеко вперед, а ты остался все в тех же неприглядных декорациях. Центр столицы вступил с этим пережитком прошлого в решительную борьбу. Подробностями с «КР» поделился на­чальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Михаил НЕДАЙВОДОВ.

Расселение по этапам

- Михаил Константинович, вы объявили коммунальному заселению войну. Неужели с этой гидрой можно справиться? Ведь одну голову отрубишь - две вырастают?

- Нет, с тех пор как вступил в действие но­вый Жилищный кодекс РФ (отсчет идет, как вы помните, с 1 марта 2005 года), где запрещено делить финансово-лицевые счета, коммуналь­ное заселение больше не образуется, этот процесс полностью остановился. А раньше это было очень распространено. Вот одна семья, к примеру, Ивановы - родители, дети, внуки. А по документам они - три разные семьи, и квартира, соответственно, коммунальная. И росло это явление, и коммуналки множились. Теперь такого нет, слава Богу. Иначе вся наша работа была бы бесполезной.

- Борьба с коммуналками на территории округа намечена в два этапа: с 2010-го до 2014 года и с 2014-го по 2019-й. В чем они будут заключаться?

- На самом деле программа ликвидации коммунального заселения в округе работает с 2006 года. Расселением коммуналок мы, ес­тественно, занимались и раньше, но с годами механизм совершенствовался, и постепенно стало понятно, что возможно извести это зло под корень. Тогда и была разработана ныне действующая программа и установлен конеч­ный срок ее реализации - 2019 год.

На первом этапе (до 2014 года) планируется расселить коммуналки, где по договору соци­ального найма, то есть жилая площадь являет­ся собственностью города, проживают очеред­ники. Таких квартир в ЦАО на данный момент около 9500 (4% от общего количества квартир в округе). Следующий отрезок времени будет посвящен расселению неочередников, кото­рые проживают в муниципальных коммуналь­ных квартирах.

Актуально вдвойне

- Остановимся пока что на первом этапе. Вы говорите о совершенствовании механиз­ма. В чем это заключается?

- Всего в городе сегодня существует 12 жи­лищных программ: переселение, обеспечение очередников, молодая семья, субсидии, соципотека и так далее. В концепции расселения коммуналок мы постарались объединить их все под одной крышей, чтобы работать одно­временно по всем направлениям. Подход по­лучился комплексным. Так, в переселяемых ветхих, аварийных домах находится большая часть коммунальных квартир. Отселяя их, мы одновременно решаем проблему коммуналок. Расселяя коммуналки, при этом обеспечива­ем площадью очередников... В общем, таким образом, одним выстрелом убиваем как мини­мум двух зайцев, а то и больше.

- Программа, о которой мы говорим, для Центрального округа приоритетна. Правильно ли я понимаю, что очередники, живущие в коммуналках, в кои-то веки могут считать себя счастливчиками: у них появляется шанс получить отдельную квартиру, не дожидаясь своей очереди?

Можно и так сказать. Расселение комму­налок и сокращение очереди неразрывно свя­заны, и ставя перед собой задачу - практичес­ки свести на нет коммунальное заселение, мы одновременно собираемся сократить до мини­мума число очередников в округе. Как видите, программа актуальна вдвойне.

В Центре Москвы сейчас планово обеспе­чиваются площадью очередники до 1 января 1990 года постановки на учет. Получить отде­льные квартиры при расселении коммуналок могут и вставшие на учет в гораздо более позд­ние годы. Но повторюсь, до 2014 года мы будем заниматься только теми, кто живет по договору социального найма, то есть людьми, прожива­ющими на городской площади, - не собствен­никами. По данным инвентаризации прошлого года, 48% всех очередников проживает в ком­муналках, и более половины коммунальных квартир находится в городской собственности. Так что объем немалый, есть над чем работать.

Старт был дан префектом

- Теперь поговорим о том, каким образом в жизни человека может случиться такое важное событие, как переезд из коммунальной квартиры. Здесь ты всегда был на виду и не мог по собственному вкусу, без согласо­вания с соседями даже занавески на кухню повесить. А теперь имеешь отдельное жилье, где не надо подлаживаться под чей-то режим или характер, и ты сам себе хозяин.

- Да уж, «прелести» коммунальной квартиры мне хорошо знакомы - там прошли мои детство и молодость. Мы с мамой жили в одной комна­те трехкомнатной коммуналки в Измайлово, на 7-й Парковой улице. Потом я женился, ро­дились дети. Мама как участник войны получи­ла отдельную площадь, а мы продолжали жить в этой комнате. Дом этот и сейчас сохранился, только квартира стала отдельной. Не скажу, что воспоминания о коммунальном быте - са­мые светлые. И сейчас, когда посещаю подоб­ные квартиры, осадок остается надолго - не должны люди в XXI веке так жить! Но вернемся к конкретной работе, которая по этому поводу ведется. Одна из важных ее составляющих - донесение всей необходимой информации до жителей коммунальных квартир.

- Что вы имеете в виду?

- Нужно объяснить людям, какие у них появились возможности, какие перспективы, ответить на возникающие вопросы, вскрыть самые болевые точки. Кроме радио, телеви­дения, печатных городских СМИ мы своим ру­пором избрали районные газеты. Они хороши тем, что бесплатно попадают в каждый почто­вый ящик, то есть доходят до каждой семьи, невзирая на ее уровень дохода. Кроме того, на проходящих по графику в районах встречах префекта, глав управ с жителями непременно звучит тема расселения коммунальных квар­тир. Старт был дан префектом Центрального округа Алексеем Александровым в прошлом году в Хамовниках, недавно подобная встреча состоялась в Замоскворечье. Развертывается, так сказать, массированная атака.

Наряду с этим идет индивидуальная работа. Каждый год проводится инвентаризация всех коммунальных квартир округа, анализируется ситуация. Таким образом мы отслеживаем про­исходящие в этом секторе изменения - кто-то получил отдельную квартиру, купил площадь, переехал к жене, родился, встал на учет... На каждую квартиру заведено своеобразное до­сье, для многих уже выработан план действий, с конкретными сроками и ответственными за исполнение лицами. Соответственно обста­новке на данный момент и дается поручение о расселении.

- Каким образом оно может произойти?

- Ну, например, самая простая ситуация. В коммунальной квартире живут две семьи очередников. Одна выезжает на предостав­ленную площадь, другая бесплатно получает освободившуюся комнату, присоединяя ее к своим «квадратам». Таким образом, выделив одну квартиру, город обеспечивает отдельной площадью две семьи очередников и расселяет коммуналку. Но, как правило, ситуации возни­кают гораздо более сложные. Найти выходы из них помогают сами жители, внося свои пред­ложения - на тех же, в частности, встречах в районах. Многие из этих предложений уже прозвучали от префекта Алексея Александрова на заседании правительства Москвы и бу­дут учтены при подготовке городской программы расселения коммунальных квартир.

Возможны варианты

- Есть предложения, которые уже работают?

- Вот, пожалуйста. Мы теперь можем предо­ставлять жилые помещения очередникам, жи­вущим в коммунальных квартирах и вставшим на учет до 1 марта 2005 года, при условии сня­тия их с очереди, освобождения занимаемой комнаты и предоставления ее соседям с обра­зованием отдельной квартиры. Понятно?

- Они переселяются в новую квартиру...

- ...А освободившаяся площадь присоеди­няется соседям и образуется отдельная квар тира. То есть, как мы с вами уже говорили, теперь очередники - жители коммунальных квартир - могут идти вне очереди. Но при условии, что у соседей тоже образуется отде­льная квартира. Раньше же часто бывали слу­чаи, когда семья, получив отдельную квартиру, оставляла за собой и комнату в коммуналке - детям, внукам, таким образом, коммунальная квартира оставалась коммунальной. Теперь же город, идя навстречу и предоставляя отде­льное жилье, взамен требует, чтобы площадь фактически и юридически освобождалась и могла быть пущена на достижение нашей глав­ной цели - расселение коммуналок.

- Понятно. А если очередник выехал, но оставшаяся семья имеет площадь больше нормы - 15 кв. м на человека, что тогда? Новых соседей подселять будут? Недавно чи­татели «КР» жаловались на невозможность выкупить освободившуюся комнату в своей коммуналке.

- Это положение изменилось буквально с февраля. Теперь имеются распорядительные документы, где есть пункт: «предоставление возможностей выкупа по рыночной стоимости освободившихся комнат жителям коммуналь­ной квартиры, не являющихся очередниками, с целью образования отдельной квартиры». Цена рыночная потому, что таким образом воз­никают излишки площади (если количество кв. метров на человека до нормы недотягивает, комната, повторяю, присоединяется бесплат­но). Мы, опять же, решаем главную задачу: чтоб коммуналка стала отдельной квартирой.

- А если она при этом все еще остается коммунальной, только сокращается количество соседей?

- Приглашаем жителей к нам на прием и с уче­том ситуации вырабатываем дальнейшую стратегию, ведущую к главной, конечной цели. Это и есть индивидуальная работа с населением.

Дорогая наша комната

- Какие еще новшества в вашей работе?

- Например, 30% помещений, освобождае­мых за выбытием граждан, теперь направля­ются для обеспечения очередников - жителей коммунальных квартир. Этот пункт тоже вошел в постановление правительства. Раньше такая площадь на нужды расселения поступала огра­ничено.

Далее. Мы предлагаем установить понижа­ющий коэффициент для приобретения очеред­никами округа жилых помещений у города при условии освобождения занимаемой площади в коммуналке и последующим образовани­ем отдельной квартиры. Этот понижающий коэффициент может колебаться от 0,3 до 0,7 по нашим подсчетам. Думаю, конкретная цифра будет определяться в городской про­грамме.

- То есть, проще говоря, если участник программы по расселению коммуналок за­хочет воспользоваться возмездными формами и приобрести отдельное жилье, то ему это обойдется дешевле, чем прочим?

- Именно. Еще одно предложение. Кстати, тоже от жителей. Засчитывать стоимость осво­бождаемой комнаты в коммунальной кварти­ре при приобретении нового жилья по возмез­дным жилищным программам. Скажем, семья берет субсидию, плюс ей засчитывается стои­мость той комнаты, в которой она проживает. Получается уже приличная сумма. Комната, скажем, в районе Арбата или Тверской стоит порою дороже, чем квартира в районе массо­вой застройки.

- Но как же, если комната неприватизи­рованная?

- Для этого и разрабатывается норматив­ная база.

- Стоимость будет рассчитываться не по рыночной цене, разумеется?

- Этот вопрос сейчас прорабатывается.

Об руку с ТСЖ

- Какие интересные новации! Что еще?

- Мы предлагаем использовать средства от выкупа свободных комнат на территории округа для приобретения очередниками жилой площади с использованием субсидий. Устанавливается цена, и семья выплачивает в городскую казну оговоренную сумму. Таким образом, мы посмотрели, ежегодно в бюджет города поступает около 50 миллионов рублей. Мы просим, чтобы эти средства направлялись на приобретение квартир для расселения ком­муналок.

- Да, это было бы неплохим подспорьем в выполнении программы.

- И еще, на мой взгляд, интересное пред­ложение жителей, которое можно внести в городскую программу. Разрешить выкуп по льготной стоимости освободившейся жилой площади в коммунальной квартире товари­ществу собственников жилья при обеспече­нии жилой площадью очередников, прожива­ющих в данной коммуналке, за счет средств ТСЖ. А также рассмотреть иные формы при­влечения ТСЖ к решению коммунального вопроса.

- То есть само товарищество решает вопрос расселения коммуналок и за это получает льготы при выкупе? Интересно, но пока малопонятно, как это будет работать.

- Ну, все новое кажется сложным. В Цент­ре столицы есть мощные товарищества собс­твенников жилья, думаю, им такая работа по плечу.

Вперед, в будущее!

- Давайте подытожим: что уже сделано и насколько реально выполнение цели, на которую вы замахнулись?

- У нас с 1995 года ведется аналитическая работа по всем направлениям, так что все на­глядно видно. Главные направления - очеред­ники и коммуналки.

В 1995 году семей, стоящих на жилищном учете в Центральном округе, было 27 101 - 12% от всего населения. В 2009 году осталось 8582 семьи - 3,4%. К 2014 году, думаю, вый­дем на рубеж - 2000 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, это всего 0,2%. Такая цель.

По коммуналкам. В 1995 году в ЦАО было 35 200 коммунальных квартир - 18% от обще­го количества. В 2009 году стало 9718 - 4%. А сейчас мы уже опережаем план практически на год. Так что и первый этап надеемся завер­шить раньше срока.

Кстати, хочу заметить, что зря про Центр Мос­квы говорят, что он становится нежилым - мол, сплошные офисы, административные здания. Действительно, несколько лет назад количест­во населения у нас снизилось, но ситуацию уда­лось переломить. Округ жилой, развивается, и его жилищный фонд развивается. Ну а мы при­ложим все усилия, чтобы людям в центральной части столицы жилось комфортно.

Источник: http://риэлтэстейт.рф

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Строители не торопятся продавать квартиры по 214 закону

News image

Новая редакция закона об участии в долевом строительстве вызвала бурную реакцию у профессиональных инвесторов и строителей. Но так ли страшны внесенные поправ...

Микрорайон «Царицыно» лидирует по доступности и комфортности

News image

Начиная с осени 2009 года, стала расти покупательская активность в отношении столичных новостроек. На сегодняшний день средняя стоимость даже проектов эконом-...

Кризис очистил рынок недвижимости

News image

Кризис стал тем фильтром, который отсек с рынка недвижимости как непрофессиональных игроков, так и тех, кто потерял на фоне эйфории роста связь с рыночными ре...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Новости ЖСК:


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/p11206/data/www/mosdom.info/modules/mod_latestnews/helper.php on line 105

Популярные статьи:


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/p11206/data/www/mosdom.info/modules/mod_mostread/helper.php on line 75

Вопрос/ответ:

Как избежать в ОСМД раздутых штатов и как тратить меньше на персонал?

News image

Вопрос: Правда ли что, когда создается ОСББ (об’єднання співвласників багатоквартирного будинку) тут же в ОСББ формируются раздутые штаты, которые ...

Придется ли жильцам дома, после регистрации ОСББ, платить больше чем п

News image

Вопрос: В нашем доме у части людей существует мнение, что при создании ОСББ цены на услуги снизятся, а другая часть жильцов утверждает, что плате...

Внешний или внутренний аудит в ОСМД. Как его организовать? Чем он чрев

News image

Вопрос: Здравствуйте, Олег! Случайно наткнулся на Ваш сайт и немного на нем задержался. У меня есть вопрос: В одной из статей Вы говорите о прове...

Чужие люди, полу законными методами, в моем доме создают ОСББ, плохо э

News image

Здравствуйте, Олег! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Проблема в следующем: Недавно в нашем доме (1966 года постройки) бывшая начальница нашего ...

Как не разориться объединению на выплатах зарплат всем службам работаю

News image

Вопрос: Будущий заработный фонд администрации и служб ОСББ очень пугает. Как не разориться ОСББ на выплатах зарплат всем службам? Когда мы начали...

Работает ли сегодня давняя норма 2% площадей для служебного пользовани

News image

Вопрос: Владимир 18.09.2010 00:43. Мой дом достраивается