Домовладение:

Наличие ТСЖ в доме - не обязательное условие капремонта

News image

В этом году столичные власти обещают капитально отремонтировать более 500 многоквартирных домов. Программа по ремонту московског...

ТСЖ и кондоминиум

News image

Как ни странно, но довольно часто данные понятия воспринимаются как синонимы. При этом кондоминиум представляет собой имуществ...

Особенности налогообложения

News image

ТСЖ является некоммерческой организацией, для которых Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот. Согласно п.2 ст.251 НК РФ целе...

Авторизация




Глубокие замыслы московских властей
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

глубокие замыслы московских властей

Довод: «Москва не может расти вширь, значит, ей остается расти ввысь и вглубь — это закон природы» кажется бесспорным. Не считая того, что он не имеет отношения к законам природы. Но, как было заявлено, именно в рамках международной программы ЮНЕСКО «Год планеты Земля» в столичном отеле «Мэриотт Гранд отель» в прошлом месяце прошла Международная научно-практическая конференция по вопросам освоения подземного пространства Москвы. Найти на сайте ЮНЕСКО информацию об этой конференции не удалось, ну да ладно, прошла и прошла. Хуже другое: «бесспорный довод» так и не вылился во внятную концепцию освоения подземного пространства.

Футуристический прогноз

Вообще, в широте, то есть в «глубине» мысли московским властям не откажешь. Вбросили как-то в массы идею: а не строить ли нам дороги по крышам? Массы смеялись и возмущались. Ну и что? Посмотрите на Третье транспортное кольцо, хотя бы у Калитников. Все пространство под эстакадой плотно застроено офисами и складами. Началось строительство Четвертого кольца. Началось грандиозно, просто революционно: строительство каждого километра первого участка обойдется городскому бюджету более чем в $700 млн., в 50 раз дороже, чем строительство одного километра немецкого автобана. Наверняка, здесь спрятан какой-то сюрприз. Из 3,9 км первого участка 1,7 км пройдут по эстакаде. Какой высоты будет эстакада, пока неизвестно. А что, если проект будет разрабатываться не под (точнее, «над») офисы, а под жилье? Думаете, не продастся? И на доходные дома не потянет? Ну, ладно, офисы. А зря. Еще не известно, кто над кем окажется. Очевидно, на каком-то уровне развития надуличной дорожной сети она сольется в некую «автомобильную пустыню»: разглядеть с вертолета то, что происходит под ней, будет почти невозможно. В том же Токио есть районы, где действительно невозможно определить, где заканчивается одна автомобильная развязка и начинается другая. Но между ними находится жилой район! Человек, идущий по тротуару, — все еще на земле? Или уже под землей? Наверное, первое. Потому что еще один город лежит у него под ногами.

О, как нравится этот пейзаж отцам нашего города! На вышеназванной «конференции ЮНЕСКО» заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса Владимир Ресин заявил: «Под землей может быть размещено до 80% складских помещений, 70% машиномест, 30% предприятий сферы обслуживания. С каждым годом будет увеличиваться строительство подземных торговых и культурно-досуговых центров».

Ну, гаражи понятно: много ли машине надо? Чуть-чуть света, чуть-чуть тепла. Кинотеатр? Приемлемо. Не в окно пришел смотреть. Девушек-консультантов в подземных бутиках жалко, но, слава богу, пока не кашляют. Но склады?! Не тушенка со сгущенкой, которую на пять лет заложили и часового поставили, а торговые городские склады! Да... как сказано в апокрифическом Евангелии от Фомы: «Мы окажемся в Царстве вечного Света, где действительно верх как низ, единое как многое и внутреннее как внешнее».

Не ходите, дети, под землей гулять

На самом деле, так называемых «подземных городов» в мире не слишком много. Аргументируя необходимость такого строительства, столичные чиновники из раза в раз перечисляют одни и те же примеры: Осака, Лондон, Париж и любимый пример — Монреаль. По сути, первые три можно и отбросить: не тот масштаб, что задуман в Москве. А в Париже, вообще, главное достижение подземного строительства — подземная часть музея Лувра. Обнаружат фрагмент древнего фундамента или колонны — тут же ее любовно отреставрируют, цепочкой огородят, подсветку установят — Ох! Ах! Здесь сидела мадам Рекамье на бамбуковой скамье! Вы можете себе представить, чтобы в Москве рыли ради этого? То-то. Да и пример Монреаля какой-то странный. В Москве тоже «можно попасть под землю в центре столицы, а выйти наверх уже ближе к окраине» — воспользовавшись поездом метро. А если пешком, то какая радость — топать под землей 20 верст? Не диггеры ведь.

Мнения специалистов неоднозначны. «В целом я скептически отношусь к идее подземного города и подземным строениям вообще, — говорит генеральный директор ЗАО «Желдорипотека» Виталий Вотолевский. — Во-первых, это не слишком комфортно для людей. Во-вторых, подобные вещи строить очень дорого. Оправданны, с моей точки зрения, поземные гаражи, и это распространено во всем мире. Иногда имеет смысл строить подземные коммерческие комплексы рядом с переходами или станциями метро — это оправдано людскими потоками. Строить же отдельно какие-либо подземные торгово-офисные или иные площади я бы не стал».

Директор департамента консалтинга и исследований компании «МИЭЛЬ–Коммерческая недвижимость» Айдар Галеев отмечает трудности подземного строительства, связанные с геологическими особенностями города и требующие в ряде случаев укрепления грунтов. Эксперт подчеркивает, что для реализации любого проекта необходимо проведение геофизического мониторинга рядом стоящих зданий: «Подземное пространство столицы осваивается все активнее. Правда, в настоящее время его заполняют преимущественно торговые центры и парковки, т.е. говорить о масштабах «подземного города» пока не приходится».

А вы говорите — склады...

Директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин считает освоение подземного пространства вполне логичным решением проблемы дефицита свободных площадок для строительства. Однако отмечает и главное противоречие: дефицит касается в первую очередь Центрального округа, но именно в ЦАО строительство подземных объектов осложнено тем, что эта территория освоена «достаточно глубоко». Здесь огромное количество всевозможных коммуникаций, в том числе секретного характера, фундаменты и фрагменты уже не существующих строений, являющиеся, тем не менее, объектами исторического наследия, линии метрополитена. Плюс геологические особенности местности.

«Подземное строительство позволило бы обеспечить центр города необходимой торговой и развлекательной инфраструктурой, при этом, не используя больших площадей под застройку, — уверен эксперт. — Однако перечисленные сложности ведут к существенному удорожанию объекта. В целом можно сказать, что подземное строительство — это вынужденная мера, когда нет иной возможности возводить объекты необходимой площади на выбранном участке земли».

Главный специалист Группы компаний «КОНТИ» Владимир Костычев видит в подземном пространстве один бесспорный плюс: проблемы, связанные с безопасностью под землей решаются проще, а зачастую и дешевле, чем в наземных помещениях. «Тем не менее, — делится расчетами эксперт, — с точки зрения полезной площади наземная территория гораздо рациональнее, нежели подземная. Дело в том, что установка инженерного оборудования и коммуникаций под землей съедает до 30% всего пространства, так как подземное оборудование и коммуникации более мощные и объемные. Причем стоимость инженерных систем здания на поверхности составляет порядка 20-30% от стоимости объекта, а цена инженерных систем подземных сооружений уже порядка 40%. Чем ниже мы опускаемся, тем меньше коммерческая рентабельность осваиваемой территории. На поверхности земли 80% площади приносит коммерческую выгоду, а под землей – лишь 40-50%». Наконец, и подземные строительные конструкции минимум в два раза дороже, чем наземные.

Недопетая песня

Определенных стандартов величины подземного помещения нет. Понятно, что границы подземного помещения вширь – это пределы землеотвода. При освоении же пространства вглубь все зависит от поставленных задач, а также от размеров средств на осуществление этих задач. Исходя из особенностей столичных грунтов, роста себестоимости строительства с каждым дополнительным уровнем и, конечно, количества согласований, которые необходимо получить на строительство подземного объекта и которые, в свою очередь, усложняются с каждым подземным этажом, специалисты вполне допускают возможность строительства подземных объектов в 3-4 уровня. Была бы в них нужда тому, что построено выше.

Вопрос же возникновения подземных городов — совсем другая тема. Крупных землеотводов в Москве, а тем более в центре города, просто нет. А умение столичных властей координировать, и, скажем так, синхронизировать, усилия частных застройщиков хорошо известно. Десятилетняя задержка с началом строительства Москва-Сити чего стоит. Но нам скучно жить без долгостроев-легенд. Мы еще одну создали — Золотой остров. Концепция (читай: требования властей к застройщикам) меняется с периодичностью в два-три года. Сначала, вроде бы, были не против офисов, затем — жилья, затем захотелось побольше общественных и туристических объектов. На днях очередной каприз: нужно построить больше... ну, конечно гостиниц! Кажется, единственная фиксированная идея — гаражи под Обводным каналом. Это ройте, а что будет сверху, еще посмотрим. А Центральный рынок на Цветном бульваре? А «подземный город» под Тверской с «микрорайонами» вправо и влево? — Песня!

Может быть, кто-то из крупных девелоперов, настолько крупных, что могут разговаривать с мэрией на равных (пришли в Москву и такие) купит какой-нибудь ЖБК гектаров в 10 ближе к МКАД. И кто туда поедет, чтобы спуститься под землю и совершить там спонтанную покупку? Понятно, что подземная часть будет лишь продолжением наземной: в лучшем случае один подземный торговый уровень и один-два обслуживающих. На «город» не тянет.

Кажется, ЮНЕСКО объявляет год планеты Земля раз в 10 лет. Подождем следующей «Международной конференции» по вопросам освоения подземного пространства Москвы. Если пройдет под землей, значит, мы неправы.

Масштабные проекты подземного строительства в Москве

Краткое название

Адрес

Общая площадь (кв. м)

Арендуемая торговая площадь (кв. м)

Состояние

Охотный Ряд

Манежная пл., д.1, стр.2

62 711

29 400

существует

Тверской Пассаж

Тверская ул., д. 18

2 700

существует

Молл «Тверская Застава»

Тверская Застава пл

113 500

35 700

строится

Павелецкий

Площадь Павелецкого вокзала

113 010

41 000

строится

Смоленка

Смоленская пл

32 000

14 300

строится

ТРК Арбат-Москва

Новый Арбат

340 000

206 500

планируется

Академика Сахарова

Пересечение проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской ул

12 000

4 200

планируется

Болотная площадь

Болотная площадь

31 000

16

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Жилье комфорт-класса: как при низкой цене строятся высококач

News image

Последнее время формат жилья «комфорт-класса» стал крайне актуален для тех покупателей, кто может позволить себе чуть больше, чем квартира в панельном доме: п...

Аренда и прописка: 3 простых шага к регистрации в съемной кв

News image

Регистрация по месту жительства – так сегодня называется бывшая прописка. Наличие «прописки» дает массу возможностей, а отсутствие таковой - массу проблем. И ...

Где в Москве поселиться с детьми?

News image

Среди факторов привлекательности московских районов эксперты традиционно выделяют транспортную доступность, уровень экологии и наличие развитой инфраструктуры...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Как свергнуть старушку-председателя кооперативного дома и нужно ли для

News image

Добрый день Олег! Живу я с 2007 года на Русановке в старом кооперативном доме (построен в 1967 году). В кооператив я не вступала по той причине, чт...

Наше ОСМД отбило свои вспомогательные помещения, но изменить ранее зак

News image

Здравствуйте, Олег! Хозяйственная деятельность Снова к Вам за консультацией. На этот раз по поводу аренды подвальных помещений. Прочла всю имею...

Если не принимать дом на баланс ОСМД, то, как сосуществовать с обслужи

News image

Вопрос: Как сосуществовать с коммунальным предприятием, которое нас будет обслуживать после создания ОСМД при условии, что дом останется у них на...

Каким образом можно принимать решения членами ОСМД без кворума на собр

News image

Вопрос: Знаю, что многие ОСМД захлебываются в процедурных вопросах, собрать кворум почти невозможно вот и уходят хорошие активисты из руководител...

Наше ОСМД отбило свои вспомогательные помещения, но изменить ранее зак

News image

Хозяйственная деятельность. Снова к Вам за консультацией. На этот раз по поводу аренды подвальных помещений. Прочла всю имеющуюся на Вашем сайте ...

Подскажите, как выглядит «розпорядчий документ про затвердження проект

News image

Вопрос: Олег, подскажите, как собственно выглядит «розпорядчий документ про затвердження проекту будівництва»? Какие печати должны быть и кем под...