Домовладение:

ТСЖ. Вопросы и ответы

News image

1. Что такое ТСЖ, и в чем его отличия от ЖСК и кондоминиума? ТСЖ сегодня - самый эффективный способ управления многоквартирны...

Способы распространения информации

News image

Через каждый из описанных выше каналов информация может быть донесена до целевых аудиторий по-разному. Личный контакт предпол...

ТСЖ и управляющие компании

News image

Вот и канули в лету Жилищно-Коммунальные Хозяйства - ЖКХ. Только ленивый не прошелся по ним с критикой и руганью. Мы тепе...

Авторизация




Иностранные метры «горячих» точек: привлекательны или коварны?
Недвижимость - Зарубежная недвижимость

иностранные метры «горячих» точек: привлекательны или коварны?

Инвестирование - дело рискованное. Всегда есть опасность, что вместо ожидаемой прибыли инвестиция принесет совсем противоположное – убытки… Однако, если вдуматься, единственное, что подвергается здесь риску – это деньги. Терять их, конечно, неприятно, но не смертельно. Но бывают варианты принципиально более опасные – недвижимость может привести к тому, что ее покупатель полностью лишится имущества, угодит в тюрьму, даже погибнет.

Речь – как, вероятно, уже догадался проницательный читатель – пойдет о недвижимости в «горячих точках». В каких странах, где имеют место военные конфликты, некоторым отчаянным людям удается зарабатывать на недвижимости и стоит ли подражать их примеру?

Абхазия: на чьих холмах лежит ночная мгла?

Классический пример – Абхазия. Даже люди, совершенно не интересующиеся политикой, а к изучению географии относящиеся с позиции бессмертного «да извозчики-то на что ж?» узнали о существовании этой страны в августе прошлого года. Посмотрев на карту, понимаешь, чего так волнуются власти Грузии: отсоединившись, Абхазия «унесла с собой» 60%(!) побережья страны. Причем эта береговая линия – лучшая: там расположены курорты, знаменитые с советских времен: Пицунда, Гагра, Новый Афон. Оставшееся у Грузии явно проигрывает – например, окрестности Батуми – это болота, море там вечно мутное…

Насколько велика готовность России отстаивать независимость Абхазии и Южной Осетии, может ли этот вопрос в будущем стать предметом торга – все это вопросы политические и лежащие явно вне компетентности автора. Очевидно лишь, что Грузия с такими потерями не смирится никогда, и при первой возможности постарается утраченное вернуть. При таком развитии событий те, кто приобрел недвижимость, однозначно все потеряют: ясно, что грузинские власти не признают сделки, оформленные «сепаратистскими властями». Владельцы недвижимости (тем более из России) будут объявлены не мирными приобретателями, а сторонниками сепаратистов.

Помимо этой – вполне очевидной – проблемы имеется и еще одна. Нынешние абхазские чиновники – люди, в недавнем прошлом с оружием в руках воевавшие с грузинами. Они прекрасные воины, но часто довольно посредственные администраторы. «Я видел безумно привлекательные предложения по фантастически низким ценам, - говорит Игорь Индриксонс, руководитель департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. – Огромные участки у побережья за 100 тыс. евро – в других странах это бы стоило миллионы. Но на вопрос о регистрации прав собственности обычно следует ответ, что в органах власти сидят наши ребята, которые за свои слова отвечают. Такое «честное слово правильных пацанов» как замена кадастру и госрегистрации».

С другой стороны, предложения действительно безумно выгодные. По информации, которой с нами поделились в агентстве недвижимости «Страна души», двухэтажный дом в Гагре (участок пять соток, площадь дома 152 кв. м) с садом и «холодной водой без перебоев» можно купить за 2,7 млн. руб. Да еще и «возможен торг». В соседнем Краснодарском крае РФ цена будет выше минимум раз в пять.

Что до реальных продаж, то информации по ним практически нет – все дело в уже упоминавших «особенностях абхазского делопроизводства». Но по ощущениям, в небольших количествах сделки идут. Приобретают в основном те, кто знаком с реалиями местного рынка.

Северный Кипр: не забывайте о «деле Орамс»

Хороша недвижимость на Кипре! Такие названия как Лимассол или Пафос давно стали родными для многих россиян. Но помимо просто Кипра существует еще и Северный Кипр – и с ним все значительно менее благостно.

С давних лет на северо-востоке Средиземноморья живут греки и турки. Отношения этих двух народов хорошо известны: постоянно собачатся. Первая из достоверно известных нам войн – осада Трои, описанная Гомером в «Илиаде». До 1960 года Кипр был колонией Великобритании. После предоставления независимости общины начали, по обыкновению, враждовать. В 1974 году на острове произошел военный переворот, и новое правительство, контролируемое греками, заявило о присоединении Кипра к Греции. Другой стороне такое, понятно, понравиться не могло – на севере острова высадились турецкие войска, при поддержке которых была провозглашено Турецкая республика Северного Кипра, занимающая 36% территории острова.

Сегодня острая фаза конфликта миновала. В «Зеленой линии», разделяющей остров на две части, проделаны многочисленные воротца. На рынке недвижимости появились многочисленные предложения продаж – в том числе и на Севере, причем цены на 50, а иногда и на 70-80% ниже того, что просят за аналогичные объекты в южной части. Но приобретать все это специалисты очень не советуют. Дело в том, что, по данным агентства недвижимости «Pafilia», 88% всей земли в северной части Кипра когда-то принадлежали грекам-киприотам. Конфискацию этого имущества последние, конечно, не признают. Более того, власти в Никосии придерживаются принципа «никаких контактов с северянами» - проявляется это, в частности, и в том, что запросы о том, является ли данный объект незаконно отобранным или относится к оставшимся 12% «чистых», остаются без ответов.

Тем, кто подумывает о возможности приобретения недвижимости на Северном Кипре, любопытно будет узнать о «деле Орамс». В 90-е годы грек-киприот Мелетис Апостолидис, пользуясь относительной нормализацией ситуации, приехал в родную деревню Лапитос. Однако на месте, где прежде стоят его дом, уже находилась неплохая вилла, которой владела чета англичан – Дэвид и Линда Орамс. Они, полагаясь на документы, выданные местными властями, послали назойливого понтийца подальше. Апостолидис подал в суд в Никосии, который вынес решение: супруги Орамс должны снести дом и вернуть землю законному владельцу. А также выплатить ему единовременную компенсацию в размере более чем 13 тыс. евро и платить впредь около 500 евро ежемесячно – вплоть до того момента, когда собственность будет возвращена г-ну Апостолидису. Орамсы, понятно, и ухом не моргнули. Но хитрый сын Эллады вспомнил о Директиве ЕС 2001 года, согласно которой решения национальных судов подлежат исполнению в стране, гражданином которой является правонарушитель. Т.е. конфискации и продаже с торгов подлежит имущество Орамсов не только на Северном Кипре, но и в Великобритании. Британская Фемида не торопилась, и Апостолидис обратился в Суд Европейских Сообществ. Минувшим летом процесс был выигран…

На данный момент неизвестно, привело ли это к каким-то практическим подвижкам: общеизвестно, что судебные дела долгие, наверняка последуют всякие кассации-апелляции. Но смысл, думается, предельно ясен: человек, приобретающий нечто на Северном Кипре, рискует не только этой недвижимостью. Под удар может быть поставлено все имущество, находящееся на территории ЕС. Тем более что в данном случае речь будет идти не о родных гражданах, а пришельцах из далекой мафиозной России. С ними, например, британское правосудие вряд ли станет церемониться так же, как с Орамсами.

Израиль: таки совсем не страшно

Израиль – государство само по себе вполне симпатичное. Ветхий Завет почитают, как и православные. Практически отсутствует языковой барьер: спросить дорогу у дворника в Тель-Авиве проще, чем в Москве. А все потому, что тель-авивский дворник заканчивал Московский госуниверситет, а московский – Бишкекский…

Вместе с тем, приобретение недвижимости в Израиле многих настораживает – война, взрывы, интифада… Но как выясняется, опасения напрасны: Израиль – хоть и небольшое государство, но в нем четко определены места, где опасно, а где нет. «Риск военных действий в приграничных с Ливаном и Палестиной территориях, безусловно, есть, - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. – Но, как показывает история, даже в период активизации военных действий цены на недвижимость снижались несущественно (на 5-15%), да и то, как правило, лишь в этих приграничных районах».

При этом израильский рынок – один из немногих в мире, где даже в нынешнее время цены не снижаются. Небольшое снижение произошло в 2008 году, но по итогам первого полугодия года нынешнего цены выросла на 12%, в июле-августе – еще на 3,5%. Общий итог – рост в 4% по сравнению с докризисным уровнем.

«В основе роста израильского рынка – стабильность экономики, беспрецедентно низкие ставки по ипотеке (от 1,5%), ограниченное количество нового первичного жилья, - отмечает Станислав Зингель. – А также растущий спрос со стороны иностранных покупателей недвижимости – в первую очередь, россиян и граждан СНГ». Не так давно, продолжает эксперт, в пригороде Тель-Авива произошло событие, вполне достойное Книги рекордов Гиннеса – на рынок был выведен новый 40-квартирный дом, который был распродан… в течение 1 часа! В другом случае новый комплекс в более чем 300 квартир оказался распроданным менее чем за месяц.

…Конфликт евреев с арабами начался, мягко скажем, не вчера. Все это время наиболее горячие арабские головы провозглашают, что они уже завтра «скинут евреев в море». Пока что не скинули. Это значит, что еврейское государство стоит на ногах достаточно прочно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Жилье: арендовать или покупать в ипотеку? Вот в чем вопроc

News image

Жить комфортно в Москве можно и не покупая недвижимость. Московский рынок аренды весьма разнообразен и предлагает тем, кто стремится снять квартиру или дом, м...

Как купить квартиру в новостройке и избежать обмана

News image

Эксперты указывают на несколько факторов, которые позволяют избежать обмана при покупке квартиры в новостройке. Чтобы нивелировать риски необходимо внимательн...

Малоэтажные проекты по инвестиционной привлекательности обго

News image

Рынок недвижимости благополучно восстанавливается после кризиса, однако многое на нем поменялось. Прежде всего, это приоритеты покупателей, ставших куда более...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Можно ли с жильцов дома брать оплату не деньгами, а услугами?

News image

Вопрос: В нашем доме много людей, которые поддерживают идею создания ОСМД на условии, что им дадут в объединении работу, которая позволит им плат...

Как не разориться объединению на выплатах зарплат всем службам работаю

News image

Вопрос: Будущий заработный фонд администрации и служб ОСББ очень пугает. Как не разориться ОСББ на выплатах зарплат всем службам? Когда мы начали...

Если не принимать дом на баланс ОСМД, то, как сосуществовать с обслужи

News image

Вопрос: Как сосуществовать с коммунальным предприятием, которое нас будет обслуживать после создания ОСМД при условии, что дом останется у них на...

Совместительство в ОСББ

News image

Вопрос: Скажите, а как быть председателю в случае с четырьмя ОСМД? Ведь полную ставку он может получать только в одном из ОСМД. Сможет ли он на...

Скажите, а что подвальные помещения тоже могут быть встроенными или эт

News image

Вопрос: Мы создавали ОСМД и радовались, что у нас еще не проданы подвальные помещения и поэтому очень рассчитывали на сдачу их в аренду! Но в мом...

Не хочется ввязываться в суды, можно ли как-то обойтись без судов – ми

News image

Вопрос: Вы в своих статьях пишите, что мы должны активно защищать свои встроенные помещения, даже если они незаконно проданы. Но если мы будем пр...