Домовладение:

Чтобы денежки не попали в чужие руки

News image

У многих председателей ТСЖ и ЖСК возникают трудности при подготовке пакета документов на получении бюджетной субсидии по содержа...

Подсчёт голосов в ТСЖ

News image

Жилищный кодекс РФ прямо не указывает, как должен производиться подсчёт голосов на общем собрании членов ТСЖ, в отличие от общег...

Способы распространения информации

News image

Через каждый из описанных выше каналов информация может быть донесена до целевых аудиторий по-разному. Личный контакт предпол...

Авторизация




УБИЦА ХОРОШЕГО НАЧИНАНИЯ
Недвижимость - ОСМД

убица хорошего начинания

Новый Жилищный Кодекс может стать убийцей всего ОСМД-движения страны. Закон Украины «Об ОСМД» не так уж плох хотя и противоречит себе тем, что с одной стороны, вроде, ограничивает объединениям право обслуживания собственных домов, а с другой стороны предоставляет множественный инструментарий для обслуживания собственного дома силами ОСМД. Но новый Жилищный Кодекс намерен убить и такие возможности объединений на самостоятельное обслуживание собственных домов.

ОСМД не могут быть лишены права вести хозяйственную деятельность собственного дома хотя бы потому, что в 90% успешно действующих ОСМД председатели научились управлять и организовывать деятельность своих объединений без помощи сторонних организаций по типу ЖЭКа и навязываемых управляющих компаний. И на сегодняшний день ни одна государственная служба им не выразила мнение, что они не могут заниматься хозяйственной деятельностью, что они заблуждаются или что-то путают, и что им необходимо сворачивать свою успешную деятельность и передавать управление ОСМД в ново созданную неподалеку управляющую компанию.

Неужели мы до такой степени не любим свою свободу, что готовы передать управляющей компании право решать какой подрядчик и за какую сумму денег, собранных с жильцов дома будет приглашен, и в какой цвет красить стены парадного?

Иногда удивляешься, как ловко государственные деятели подменяют понятия! Выходит, что в связи с тем, что управляющие компании еще не созданы, объединениям совладельцев и ЖСК можно самим обслуживать собственные дома, но как только появится вблизи новая частная управляющая компания и как только она позарится на кошельки жильцов твоего дома, тут же станет нельзя – чиновники лоббисты начнут тыкать пальцами в Закон!

Если катастрофическая редакция Жилищного Кодекса будет принята, значит, отличная идея самоуправления собственным домом будет разрушена и созданные объединения этому процессу не смогут помешать. Мнение объединений потихоньку будет изживаться и выжигаться, а с мнением объединений и с желанием объединений на самоуправление будет изживаться и выжигаться демократия, и свобода нашего общества.

Тогда-то наша страна и все ЖКХ пойдет по пути антиконституционной и аморальной монополизации рынка ЖКХ. С того-то момента мы начнем двигаться к аккумуляции этого рынка в ограниченных руках, в руках определенных циничных финансовых групп. Тогда-то мы начнем фактически терять свою недвижимую собственность и превращаться в рабов своей собственности, которая как безумный пылесос будет тянуть с нас все наши заработки до копеечки.

Новый Кодекс хочет доказать нам, что все вопросы нужно будет решать через лицензированные управляющие компании. И мы не будем понимать, что же нашим ОСМД мешает делегировать свои полномочия профессиональным дипломированным сантехникам, слесарям, дворникам, уборщицам? Неужели на уборку дома нам и нашим ОСМД понадобится лицензия?!

Конечно, можно согласиться, с тем, что определенные работы, возможно, требуют лицензирования – газовые работы, переоборудование бойлерных и электрощитовых. Так ведь мы и не претендуем выполнять самостоятельно работы, которые случаются раз в десять лет, мы так или иначе обратимся к структурам-профессионалам, и если будет положено к лицензированным организациям узкого профиля.

Почему же наша власть пытаются нам одной скупой рукой дать, а другой железной урвать? Когда же это кончится?!

А ведь уже сегодня в ОСМД имеются все инструменты хозяйствующего субъекта, и нет логических и даже законных причин ограничивать права наших ОСМД на реализацию собственной и независимой хозяйственной деятельности за деньги, собираемые с собственных жильцов дома и за собственные деньги, собираемые с арендаторов собственных вспомогательных помещений дома.

Этот страшный для ОСМД-движения вопрос, сегодня часто, непринужденно и безапелляционно поднимается и угрожает существованию не только всего ОСМД-движения в Украине, но и развитию демократии нашего общества, потому что лично я безмерно убежден в том, что ОСМД-движение в Украине является столпом развития гражданского общества! Каждый многоквартирный дом является маленькой, но полной моделью нашего государства, и этого не отнять.

Вопрос об управлении многоквартирными домами определенными управляющими компаниями поднимается серьезными лоббистами во власти, со стороны крупных строительных компаний, желающих прибрать, против воли собственников, новые жилые дома в собственные управляющие компании. А также этот вопрос лоббируется со стороны тех финансовых групп, которые хотят получить контроль над кошельками, оставшегося в старом жилом фонде украинского населения, как это произошло с энергетическими компаниями и водоканалами государства. Эти финансовые группы ремонтировать наши дома не собираются, на нас собираются зарабатывать, ведь наша копейка их рубль бережет, или лучше сказать, что каждая наша сотня гривен готова сформировать для них новые миллиардные капиталы.

Поэтому-то они, при помощи карманных политиков и министров, пытаются бессовестно путать понятия, сваливают в кучу, перемешивают и извращают реформирование ЖКХ в выгодном для себя смысле!

Позвольте отойти от абстрактного, хотя вами понимаемого монолога и объяснить, что я имею в виду. Существует отдельный, очень серьезный, вполне законный бизнес, связанный с недвижимостью – это офисные центры, гостиницы и т.п. Допустим, этим бизнесом владеет какой-либо предприниматель, и он обязан, так как это его собственность, инвестировать в нее собственные деньги, чем обеспечивает необходимый уровень ремонта и сервиса в этой недвижимости, в зависимости от вида деятельности. Поэтому-то этот предприниматель имеет моральное право устанавливать свои цены на пользование своей недвижимостью в зависимости от вида бизнеса и его «звездочного» уровня.

Строительные же компании и некоторые финансовые группы, через свои будущие управляющие компании хотят подменить понятия владеть и зарабатывать на собственной недвижимости и зарабатывать на чужой недвижимости как на своей. Они попытаться из нас, законных собственников своих многоквартирных домов, сделать тех самых клиентов, словно эта наша недвижимость является их, а не нашей собственностью.

Вот они и пытаются на законодательном уровне пролоббировать себя такими себе бескорыстными ангелами-спасителями Реформы ЖКХ Украины, которая без них много лет буксует.

Но мы-то уже понимаем, что с течением времени они собираются в наших собственных домах через коммунальные услуги так подтянуть финансовые гаечки, чтобы мы начали платить почти такие же деньги, которые платят люди, живущие в их гостиницах или пользующиеся помещениями в их бизнес центрах. Очень удобно, им не придется тратиться на рекламу и продвижение своих услуг, ведь мы же никуда не денемся от своих квартир и будем вынуждены давиться, но жевать их услуги по их ценам!

Разумеется, для них такие тарифы это недосягаемая сверхцель! Но бизнес так устроен, что главное, чтобы было к чему стремиться, а властные возможности постепенно двигать наше сознание к неосознанному принятию этой безумной действительности наяву они имеют и они ловко, подменяя понятия, применяют к нам извечную истину – «заставь оппонента поверить в безысходность его проигрыша и он проиграет!»

Если эти олигархи хотят заниматься таким своеобразным и неблагодарным бизнесом, как заработок на коммунальных услугах (деньги не пахнут), тогда пусть строят себе, наряду с офисными бизнес центрами, гостиницами собственные доходные дома. Пусть это будут такие себе комфортабельные платные общаги, собственные многоквартирные дома или копеечные ночлежки. В любом случае это будет честно! Тогда-то они будут иметь моральное право зарабатывать на содержании этих домов, сколько захотят. Так нет же, они кроме того, что один раз на нас заработали, когда продали нам в собственность наше новое жилье (если говорить о новостройках), так теперь хотят еще зарабатывать на наших домах как собственники этого жилья!

Заметьте, что во всей этой запутанной истории, при дальнем рассмотрении, почти не понятна роль государства! И все потому, что если все это идет к такому исходу, тогда, зачем нас мучить, зачем нас принуждать создавать ОСМД, зачем принуждать выходить из государственных ЖЭКов, зачем наделять законом объединения большим спектром полномочий и инструментов (расчетные счета, печати, правление, ревизионная комиссия и т.п.)? Не проще ли было сразу загнать все жилые дома из ЖЭКов в частные управляющие компании? Зачем такие сложности?

Но если поразмыслить и присмотреться повнимательней к проблеме, тогда можно найти ответ и на эти непростые вопросы. Государство как извечный народный кидала, вернее, кидало народа, также как те бессовестные предприниматели, которые хотят дважды заработать, государство хочет дважды кинуть свой народ. Государственная пропаганда настойчиво подталкивает собственников жиля выйти из дешевых ЖЭКов и войти в дорогие частные управляющие компании, потому, что хочет, чтобы это все было сделано руками самих собственников жилья, потому как тот более простой путь является противозаконным и антиконституционным! Факт есть факт.

В качестве утверждения, можно заключить, что никакого насилия по выводу домов из государственных ЖЭКов, создания в старых домах ОСМД, перевод домов в частные управляющие компании не должно быть, все должно происходить естественным мотивированным способом!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Эксплуатируемые террасы не прижились в Москве: холодно и нет

News image

На столичном рынке элитного жилья продвигается очередной формат – террасные квартиры. Привычный европейцам, для москвичей такой вид жилья пока остается не сам...

Вторичный рынок жилья России: чем меньше город – тем дешевле

News image

Исследование вторичного рынка жилья в российских регионах, проведенное в январе специалистами федерального портала «Мир квартир», подтвердило зависимость стои...

Бизнес и элит-класс: разница неочевидна

News image

Российский рынок недвижимости достаточно молод по сравнению с европейскими странами, поэтому система классификации недвижимости формировалась и развивалась в ...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Объединение может сдавать в аренду свои подвалы только после приема до

News image

Вопрос: Юристы ЖЭКа утверждают, что согласно каких-то там документов вспомогательные помещения дома находящегося у ЖЭКа на балансе имеют право сд...

Объединение может взимать ежемесячные взносы с жильцов

News image

Вопрос: На мой взгляд, люди не поймут появления одновременно двух расчетных книжек от ЖЭКа и от ОСББ, но все равно позвольте задать вопрос. Имеет...

Может ли ОСМД кроме своей основной деятельности зарабатывать деньги на

News image

Вопрос: То там, то сям слышу, как ОСМД зарабатывают деньги на различных видах деятельности, но что это за виды деятельности и насколько это закон...

Можно ли без создания ОСМД сдавать подвалы в аренду и зарабатывать ден

News image

Вопрос: В моем доме имеются свободные подвальные помещения, в них размещены заброшенные кладовки жильцов дома. Согласно с решением Конституционно...

Подходит ли опыт ОСМД для ЖСК?

News image

Вопрос: Какая разница между ОСББ и ЖБК? Опишите все недостатки и преимущества. Спасибо! Ответ: Кое-что мы можем понять, как говорится, «не ...

Как быть с навязываемыми ЖЭКами бессрочными-нерасторгаемыми договорами

News image

22 марта у меня состоялась беседа, в телефонном режиме, с председателем ОСББ «Анри» Богданом. Он был обеспокоен тем фактом, что жильцам его ОСББ (об...