Домовладение:

Товарищества собственников жилья (ТСЖ)

News image

Статья 135 Жилищного кодекса РФ гласит: 1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединен...

Тактические приемы

News image

Дополнительно при осуществлении продвижения ТСЖ можно использовать ряд приемов, повышающих общую эффективность кампании. Так, ис...

Схема создания ТСЖ

News image

Создание ТСЖ проходит в несколько этапов. Сначала проводится разъяснительная работа с жильцами дома и осуществляется поиск еди...

Авторизация




Исторические памятники — ненаглядные пособия
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

исторические памятники — ненаглядные пособия

Тема «вечная» — памятники истории и архитектуры. С одной стороны, бесспорная истина — исторические памятники необходимо охранять. С другой стороны, среди всего этого надо жить. Как людям жить в гармонии с памятниками? Об этом спорят эксперты КДО daily.

КДО daily: Кто-то сказал: «Шедевр сегодня — это ширпотреб вчера». Можно ли превращать город в музей истории ширпотреба? Москве это уже не грозит, вопрос о допустимой свободе рук в отношении исторической застройки вообще.

Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate: Это старый спор из разряда: зачем люди собирают антиквариат и платят такие большие деньги за кучу рухляди? Но если коллекционирование антиквариата это личное дело ценителей, то спор по поводу сохранения облика города между любителями старины и сторонниками прогресса, носит публичный характер. Я считаю, что в архитектуре возможен подход как охранительный, так и новаторский. Никто не отрицает роль истории как образовательного предмета. Для того, чтобы иллюстрировать, что такое история, и существуют охранительные меры по различным памятникам архитектуры.

КДО daily: Вот как... Наглядное пособие? Как насчет сарафанов, онучей, репы, полатей? Пришлось как-то поработать в офисе в таком «пособии». Холод зимой, жара летом и запыленность всегда. Ремонт обошелся гораздо дороже, чем в обычном доме и мало помог: деревянные перекрытия. А пыль, как и вода, дырочку найдет. Так и ходили аллергики с красными носами...

Ольга Рыкова: Можно предложить снести Рим – действительно, очень неудобный город, улочки узкие, на машине не проедешь и т.д. Почему бы не снести старый город и не построить на его месте современный и красивый новый город? Допустимо? Да. Но в данной ситуации итальянцы решили, что им их история, их образ жизни в Риме дороже, чем строительство красивых небоскребов и широких удобных дорог. Хочешь здесь жить – не заводи машину. Такой подход. Поэтому, я считаю, что все-таки история должна быть зафиксирована в том числе и в архитектурных формах. Этот вопрос вечен в плане философском, но достаточно актуален в применении к Москве, особенно в последнее время, когда наша столица все больше превращается в эклектичный город.

КДО daily: В идеале — вернуть город в какой-то период с лугами и снопами напротив Кремля, а самим переселиться куда-нибудь в сторонку? Велика Россия.

Михаил Храмов, генеральный директор Real Estate Consult: Предлагаете застеклить Грановитую Палату и навесить на нее кондиционеры?

КДО daily: Это вы о постановлении «О мерах по формированию и сохранению художественного облика Москвы» от 11 августа? Гениально! И главное, как своевременно. Боюсь только, на благополучии облика города, в отличие от Петербурга, откуда позаимствовали идею, это постановление не отразится. Может быть, на благополучии чиновников, которые будут решать, где можно стеклить и устанавливать кондиционеры, а где — нет. Будем надеяться, что-то достанется и отощавшему бюджету.

Михаил Храмов: Может быть, в том вашем офисе просто неудачно сделали ремонт?

Юлия Гераськина, директор по продажам компании «МИЭЛЬ-Новостройки»: Видите ли, по мере ветшания памятника архитектуры его реконструкция осуществляется вполне законно, а степень восстановления зависит от состояния здания. В любом случае, основной задачей здесь выступает сохранение исторического облика комплекса. Так, перед тем как составить проект, необходимо ознакомиться с архитектурными чертежами из архивов. Вполне возможно, что тот элемент, который вам мешает, появился позже. Если же в результате детального обследования выяснится, что фундамент, стены и перекрытия требуют полной замены, то будет уместнее снести здание целиком и заново его отстроить. Что касается перекрытий, то в среднем срок службы деревянных составляет около 60 лет, таким образом, при реконструкции они требуют замены на железобетонные. Для усиления перекрытий используют следующие методы: разгрузка конструкций, включение новых конструктивных элементов перекрытия, изменение конструктивной схемы перекрытия.

КДО daily: Вот спасибо. Оказывается, мы просто пожадничали.

Ольга Рыкова: Я все же против новоделов, «замаскированных» под старину. Ведь что такое старина? Это не только архитектурный облик, но в том числе и внутреннее устройство здания — система кладки перекрытий и прочие технологические решения при строительстве. Поэтому я считаю, что не нужно заниматься новоделом на месте снесенного памятника. Это уже не памятник. Если мы сохраняем историю, то должны сохранять и душу здания. Зачем восстанавливать в бетоне маленький домик и говорить, что здесь жил Чехов? Это не правильно, потому что Чехов здесь точно не жил. Если мы не можем сохранить памятник путем реставрационных работ, то, к огромному сожалению, на его месте надо строить другое здание. Значит, пришло его время. У каждого памятника есть свой срок жизни.

КДО daily: Как же быть ценителям творчества Антона Павловича? Где голову преклонить?

Михаил Храмов: Поклоняться можно чему угодно. Компьютеру, за которым работал Чехов, синтепоновой куртке, в которой он ездил на Сахалин. Половина школьников, которых приведут на экскурсию, ничего необычного не заметят.

Ольга Рыкова: Нужно объяснять, какое значение имеет внутреннее убранство музеев-квартир, где жили известные люди? Во всех остальных случаях, когда внутреннее решение не представляет исторической ценности, можно делать полную реконструкцию. Да, старина ветшает, но как ни странно, она все-таки более комфортна. Парадокс, но современные здания из стекла и бетона устаревают морально и физически раньше, чем те исторические здания, которые их окружают.

Елена Перлова, директор по развитию департамента коммерческой недвижимости «КРЕДИТ МАКС»: Вопрос, безусловно, крайне серьезный, поскольку исторические объекты Москвы стремительно утрачивают свою подлинную архитектурную ценность. Памятники различных эпох теряют свой первозданный вид, который уже никогда не удастся восстановить в прежнем виде: просто утрачены технологии. Мы уже имеем множество примеров, где наши знаковые исторические объекты полностью утратили свой первоначальный исторический вид. Это касается Киевского вокзала, гостиниц «Ленинградская» и «Москва», «Военторга» и многих других. Печальным результатом таких реконструкций является замена архитектурных элементов, как в фасадах зданий, так и в интерьерах, новыми штампованными элементами и дешевыми отделочными материалами. А мы понимаем, что срок службы таких материалов вряд ли превысит хотя бы десять лет.

КДО daily: Да, вот и сегодня РИА Новости сообщили, что от дома на Тверской кусок штукатурки отвалился. Небольшой такой, площадью в пять квадратных метров. Но это частность, эксцесс. А так Москва все хорошеет и хорошеет...

Сергей Лушкин, директор по маркетингу ООО «Квартал Эстейт»: Да, в годы советской власти Москва подверглась варварским перестройкам: исторические здания сносились целыми кварталами: Арбат, Зарядье, магистраль на месте Сухаревской башни. Безобразны совсем недавние типовые панельные дома в центре города. Но у коренной перестройки города была и другая сторона — центральная часть города приводись в соответствии с требованиями времени: строились автомобильные дороги, развязки и современные здания. И, согласитесь, сегодня новоделы советского времени уже воспринимаются как неотъемлемый элемент исторического облика Москвы. Разве можно представить город без Сталинских высоток, «Ленинки» или Дома на Набережной?

КДО daily: В общем, дело привычки. Как и Эйфелева башня.

Михаил Храмов: А я понимаю Мопассана. Крыши, крыши, крыши, очень старые, красивые, разнообразные. И среди них торчит эта, извините за выражение, «доминанта».

КДО daily: Эстетика на чистом сливочном масле? С газпромовской «Кукурузиной» пусть питерцы разбираются, а вот насколько в Москве эстетика согласуется с целесообразностью?

Елена Перлова: Строго говоря, уровень исторической ценности и степени допустимой реконструкции здания должна определяться специалистами, историками, искусствоведами, занимающимися охраной памятников архитектуры города — Комитетом по охране исторического наследия Москвы.

КДО daily: А на практике?

Елена Перлова: Существующие памятники архитектуры, как правило, имеют прекрасное местоположение в центральной части города, с хорошими подъездными путями и хорошо развитой инфраструктурой в его окружении...

КДО daily: А эти факторы являются ключевыми для объектов недвижимости, например, для успешного бизнес центра, элитного жилого дома, гостиничного комплекса высокого класса, не так ли?

Елена Перлова: Реконструкция исторических объектов, как правило, производится с помощью привлечения частных инвестиционных средств. А за это инвестор получает возможность внести изменения в существующее здание, с тем, чтобы сделать его интересным, приносящим доход. То есть рассматривается возможность «реконструкции» исторического объекта с внесением в первоначальный проект ряда «небольших» изменений: увеличение подземной части под паркинг, инфраструктуру, организацию торговли, пристройку и надстройку существующих зданий, которые увеличивают суммарную площадь в десятки раз. Примеры: знаменитая реконструкция «Детского мира» АФК «Системой», где планировалось разместить крупный современный торговый центр среднего класса, реконструкции площадей Павелецкого и Белорусского вокзалов, с размещением в подземной части огромного количества торговых площадей, развлекательной инфраструктуры и т.д.

Сергей Лушкин: Можно понять инвестора — дома, построенные сто и больше лет назад сложнее эффективно использовать: отсутствие подземной стоянки, деревянные перекрытия, невозможность организации приточно-вытяжной вентиляции и других современных инженерных систем, неудобные планировки. Однако вряд ли такое строение после реконструкции несет какую-либо историческую ценность.

КДО daily: Что делать? Ке фер? — по нашему, по-парижски. Фер-то людям ке?

Сергей Лушкин: Мое мнение — лишь полный запрет на новое строительство в пределах Садового кольца поможет остановить процесс потери Москвой своего исторического облика. Вопрос должен ставиться не как «сохранение отдельных памятников архитектуры», а как сохранение облика и духа города. В последние годы точечное строительство постепенно уничтожает традиционный облик городских улиц: среди невысокой застройки начала прошлого века вдруг появляются высотки. Посмотрите, что строится на Садовом кольце в районе улицы Фадеева. Среди сталинской застройки — дома из стекла и бетона, например, ТЦ «Ситидел» на Земляном Валу. Здания вокзалов одно за другим скрылись за современными торговыми центрами. Теряется дух города, даже на маленьких улочках в центре то там, то здесь появляются новостройки, внося дисгармонию в облик района.

Михаил Храмов: Полный запрет на новое строительство в пределах Садового кольца заработает, если реконструкция будет приравнена к строительству, а допустима будет только реставрация.

КДО daily: Но ведь бюджетных средств на реставрацию тысяч памятников никак не хватит.

Михаил Храмов: Значит, и говорить о спасении исторического облика незачем. Идеально было бы сохранить архитектурные памятники-кварталы, но таковых не осталось. Не судьба. Вот если бы новый деловой центр Москва Сити начали строить лет 12-13 назад и в это же время схватились бы за идею престижности проживания в исторических памятниках, эта идея была модной, тогда и источник инвестирования нашелся бы. И шаг за шагом, очень тщательно, «в ажурном голландском стиле», исторический облик Москвы начал бы восстанавливаться.

Юлия Гераськина: Статус памятника архитектуры, действительно отражается на жизни его владельцев. Да, существуют ограничения на внутреннюю перепланировку, которую необходимо согласовывать в Москомнаследии и БТИ. Не во всех объектах легко установить современные инженерные системы: с целью сохранения первозданного архитектурного облика города, все оборудование может быть размещено только на стене, выходящей во внутренний двор. Большие сложности возникают с паркингом. Однако, несмотря на столь большое число недостатков, обладание такого рода собственностью имеет и значительное количество положительных моментов. Во-первых, такой объект недвижимости подчеркивает имидж и статус своего владельца. Во-вторых, имеет респектабельное месторасположение, ведь большинство из памятников архитектуры построено в центре столицы. И, наконец, в-третьих, такие объекты всегда эксклюзивны — они не имеют аналогов не только в самом городе, но и в целом мире.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Сколько стоит пентхаус в Москве?

News image

Пентхаус - роскошный особняк на крыше высотного здания в престижном районе. Один из самых дорогих видов элитной недвижимости. Даже во время финансового кризис...

Кризис очистил рынок недвижимости

News image

Кризис стал тем фильтром, который отсек с рынка недвижимости как непрофессиональных игроков, так и тех, кто потерял на фоне эйфории роста связь с рыночными ре...

Крупнейший микрорайон в Москве строится ударными темпами

News image

Строители микрорайона «Царицыно», крупнейшей стройки Москвы, ударными темпами работы – круглосуточно, без выходных – обеспечивают выполнение ранее взятых о...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Как свергнуть старушку-председателя кооперативного дома и нужно ли для

News image

Добрый день Олег! Живу я с 2007 года на Русановке в старом кооперативном доме (построен в 1967 году). В кооператив я не вступала по той причине, чт...

Можно ли с жильцов дома брать оплату не деньгами, а услугами?

News image

Вопрос: В нашем доме много людей, которые поддерживают идею создания ОСМД на условии, что им дадут в объединении работу, которая позволит им плат...

Если я не являюсь членом ОСМД, могу ли я отказаться от уплаты взносов

News image

Вопрос: Я не являюсь членом ОСББ, и никогда не поддерживал создания этого объединения, соответственно не утверждал сумму ежемесячных платежей и н...

Чужие люди, полу законными методами, в моем доме создают ОСББ, плохо э

News image

Здравствуйте, Олег! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Проблема в следующем: Недавно в нашем доме (1966 года постройки) бывшая начальница нашего ...

Куда отселять старушек, если они не могут платить за повышенные тарифы

News image

Вопрос: Что если бабушки или просто малоимущие жильцы, живущие в центре города, не в состоянии платить больше, после создания ОСМД? Это значит их...

Может ли объединение совладельцев многоквартирного дома взять близлежа

News image

Вопрос: Часто пишут и говорят, что одному ОСМД из-за административных расходов и служб легче выжить, если параллельно обслуживать другие дома. Мо...