Домовладение:

ТСЖ — демократия в отдельном доме

News image

К сожалению, в нашей жизни очень многое зависит от организации быта. Работоспособность человека, его благополучие и даже здор...

Способы распространения информации

News image

Через каждый из описанных выше каналов информация может быть донесена до целевых аудиторий по-разному. Личный контакт предпол...

ТСЖ. По каким тарифам оплачивать услуги?

News image

На вопросы читателей журнала, связанные с организацией и работой ТСЖ, отвечает начальник организационно-технического отдела ГУП ...

Авторизация




Исторические памятники — ненаглядные пособия
Рынок недвижимости - Планы строительства в Москве

исторические памятники — ненаглядные пособия

Тема «вечная» — памятники истории и архитектуры. С одной стороны, бесспорная истина — исторические памятники необходимо охранять. С другой стороны, среди всего этого надо жить. Как людям жить в гармонии с памятниками? Об этом спорят эксперты КДО daily.

КДО daily: Кто-то сказал: «Шедевр сегодня — это ширпотреб вчера». Можно ли превращать город в музей истории ширпотреба? Москве это уже не грозит, вопрос о допустимой свободе рук в отношении исторической застройки вообще.

Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate: Это старый спор из разряда: зачем люди собирают антиквариат и платят такие большие деньги за кучу рухляди? Но если коллекционирование антиквариата это личное дело ценителей, то спор по поводу сохранения облика города между любителями старины и сторонниками прогресса, носит публичный характер. Я считаю, что в архитектуре возможен подход как охранительный, так и новаторский. Никто не отрицает роль истории как образовательного предмета. Для того, чтобы иллюстрировать, что такое история, и существуют охранительные меры по различным памятникам архитектуры.

КДО daily: Вот как... Наглядное пособие? Как насчет сарафанов, онучей, репы, полатей? Пришлось как-то поработать в офисе в таком «пособии». Холод зимой, жара летом и запыленность всегда. Ремонт обошелся гораздо дороже, чем в обычном доме и мало помог: деревянные перекрытия. А пыль, как и вода, дырочку найдет. Так и ходили аллергики с красными носами...

Ольга Рыкова: Можно предложить снести Рим – действительно, очень неудобный город, улочки узкие, на машине не проедешь и т.д. Почему бы не снести старый город и не построить на его месте современный и красивый новый город? Допустимо? Да. Но в данной ситуации итальянцы решили, что им их история, их образ жизни в Риме дороже, чем строительство красивых небоскребов и широких удобных дорог. Хочешь здесь жить – не заводи машину. Такой подход. Поэтому, я считаю, что все-таки история должна быть зафиксирована в том числе и в архитектурных формах. Этот вопрос вечен в плане философском, но достаточно актуален в применении к Москве, особенно в последнее время, когда наша столица все больше превращается в эклектичный город.

КДО daily: В идеале — вернуть город в какой-то период с лугами и снопами напротив Кремля, а самим переселиться куда-нибудь в сторонку? Велика Россия.

Михаил Храмов, генеральный директор Real Estate Consult: Предлагаете застеклить Грановитую Палату и навесить на нее кондиционеры?

КДО daily: Это вы о постановлении «О мерах по формированию и сохранению художественного облика Москвы» от 11 августа? Гениально! И главное, как своевременно. Боюсь только, на благополучии облика города, в отличие от Петербурга, откуда позаимствовали идею, это постановление не отразится. Может быть, на благополучии чиновников, которые будут решать, где можно стеклить и устанавливать кондиционеры, а где — нет. Будем надеяться, что-то достанется и отощавшему бюджету.

Михаил Храмов: Может быть, в том вашем офисе просто неудачно сделали ремонт?

Юлия Гераськина, директор по продажам компании «МИЭЛЬ-Новостройки»: Видите ли, по мере ветшания памятника архитектуры его реконструкция осуществляется вполне законно, а степень восстановления зависит от состояния здания. В любом случае, основной задачей здесь выступает сохранение исторического облика комплекса. Так, перед тем как составить проект, необходимо ознакомиться с архитектурными чертежами из архивов. Вполне возможно, что тот элемент, который вам мешает, появился позже. Если же в результате детального обследования выяснится, что фундамент, стены и перекрытия требуют полной замены, то будет уместнее снести здание целиком и заново его отстроить. Что касается перекрытий, то в среднем срок службы деревянных составляет около 60 лет, таким образом, при реконструкции они требуют замены на железобетонные. Для усиления перекрытий используют следующие методы: разгрузка конструкций, включение новых конструктивных элементов перекрытия, изменение конструктивной схемы перекрытия.

КДО daily: Вот спасибо. Оказывается, мы просто пожадничали.

Ольга Рыкова: Я все же против новоделов, «замаскированных» под старину. Ведь что такое старина? Это не только архитектурный облик, но в том числе и внутреннее устройство здания — система кладки перекрытий и прочие технологические решения при строительстве. Поэтому я считаю, что не нужно заниматься новоделом на месте снесенного памятника. Это уже не памятник. Если мы сохраняем историю, то должны сохранять и душу здания. Зачем восстанавливать в бетоне маленький домик и говорить, что здесь жил Чехов? Это не правильно, потому что Чехов здесь точно не жил. Если мы не можем сохранить памятник путем реставрационных работ, то, к огромному сожалению, на его месте надо строить другое здание. Значит, пришло его время. У каждого памятника есть свой срок жизни.

КДО daily: Как же быть ценителям творчества Антона Павловича? Где голову преклонить?

Михаил Храмов: Поклоняться можно чему угодно. Компьютеру, за которым работал Чехов, синтепоновой куртке, в которой он ездил на Сахалин. Половина школьников, которых приведут на экскурсию, ничего необычного не заметят.

Ольга Рыкова: Нужно объяснять, какое значение имеет внутреннее убранство музеев-квартир, где жили известные люди? Во всех остальных случаях, когда внутреннее решение не представляет исторической ценности, можно делать полную реконструкцию. Да, старина ветшает, но как ни странно, она все-таки более комфортна. Парадокс, но современные здания из стекла и бетона устаревают морально и физически раньше, чем те исторические здания, которые их окружают.

Елена Перлова, директор по развитию департамента коммерческой недвижимости «КРЕДИТ МАКС»: Вопрос, безусловно, крайне серьезный, поскольку исторические объекты Москвы стремительно утрачивают свою подлинную архитектурную ценность. Памятники различных эпох теряют свой первозданный вид, который уже никогда не удастся восстановить в прежнем виде: просто утрачены технологии. Мы уже имеем множество примеров, где наши знаковые исторические объекты полностью утратили свой первоначальный исторический вид. Это касается Киевского вокзала, гостиниц «Ленинградская» и «Москва», «Военторга» и многих других. Печальным результатом таких реконструкций является замена архитектурных элементов, как в фасадах зданий, так и в интерьерах, новыми штампованными элементами и дешевыми отделочными материалами. А мы понимаем, что срок службы таких материалов вряд ли превысит хотя бы десять лет.

КДО daily: Да, вот и сегодня РИА Новости сообщили, что от дома на Тверской кусок штукатурки отвалился. Небольшой такой, площадью в пять квадратных метров. Но это частность, эксцесс. А так Москва все хорошеет и хорошеет...

Сергей Лушкин, директор по маркетингу ООО «Квартал Эстейт»: Да, в годы советской власти Москва подверглась варварским перестройкам: исторические здания сносились целыми кварталами: Арбат, Зарядье, магистраль на месте Сухаревской башни. Безобразны совсем недавние типовые панельные дома в центре города. Но у коренной перестройки города была и другая сторона — центральная часть города приводись в соответствии с требованиями времени: строились автомобильные дороги, развязки и современные здания. И, согласитесь, сегодня новоделы советского времени уже воспринимаются как неотъемлемый элемент исторического облика Москвы. Разве можно представить город без Сталинских высоток, «Ленинки» или Дома на Набережной?

КДО daily: В общем, дело привычки. Как и Эйфелева башня.

Михаил Храмов: А я понимаю Мопассана. Крыши, крыши, крыши, очень старые, красивые, разнообразные. И среди них торчит эта, извините за выражение, «доминанта».

КДО daily: Эстетика на чистом сливочном масле? С газпромовской «Кукурузиной» пусть питерцы разбираются, а вот насколько в Москве эстетика согласуется с целесообразностью?

Елена Перлова: Строго говоря, уровень исторической ценности и степени допустимой реконструкции здания должна определяться специалистами, историками, искусствоведами, занимающимися охраной памятников архитектуры города — Комитетом по охране исторического наследия Москвы.

КДО daily: А на практике?

Елена Перлова: Существующие памятники архитектуры, как правило, имеют прекрасное местоположение в центральной части города, с хорошими подъездными путями и хорошо развитой инфраструктурой в его окружении...

КДО daily: А эти факторы являются ключевыми для объектов недвижимости, например, для успешного бизнес центра, элитного жилого дома, гостиничного комплекса высокого класса, не так ли?

Елена Перлова: Реконструкция исторических объектов, как правило, производится с помощью привлечения частных инвестиционных средств. А за это инвестор получает возможность внести изменения в существующее здание, с тем, чтобы сделать его интересным, приносящим доход. То есть рассматривается возможность «реконструкции» исторического объекта с внесением в первоначальный проект ряда «небольших» изменений: увеличение подземной части под паркинг, инфраструктуру, организацию торговли, пристройку и надстройку существующих зданий, которые увеличивают суммарную площадь в десятки раз. Примеры: знаменитая реконструкция «Детского мира» АФК «Системой», где планировалось разместить крупный современный торговый центр среднего класса, реконструкции площадей Павелецкого и Белорусского вокзалов, с размещением в подземной части огромного количества торговых площадей, развлекательной инфраструктуры и т.д.

Сергей Лушкин: Можно понять инвестора — дома, построенные сто и больше лет назад сложнее эффективно использовать: отсутствие подземной стоянки, деревянные перекрытия, невозможность организации приточно-вытяжной вентиляции и других современных инженерных систем, неудобные планировки. Однако вряд ли такое строение после реконструкции несет какую-либо историческую ценность.

КДО daily: Что делать? Ке фер? — по нашему, по-парижски. Фер-то людям ке?

Сергей Лушкин: Мое мнение — лишь полный запрет на новое строительство в пределах Садового кольца поможет остановить процесс потери Москвой своего исторического облика. Вопрос должен ставиться не как «сохранение отдельных памятников архитектуры», а как сохранение облика и духа города. В последние годы точечное строительство постепенно уничтожает традиционный облик городских улиц: среди невысокой застройки начала прошлого века вдруг появляются высотки. Посмотрите, что строится на Садовом кольце в районе улицы Фадеева. Среди сталинской застройки — дома из стекла и бетона, например, ТЦ «Ситидел» на Земляном Валу. Здания вокзалов одно за другим скрылись за современными торговыми центрами. Теряется дух города, даже на маленьких улочках в центре то там, то здесь появляются новостройки, внося дисгармонию в облик района.

Михаил Храмов: Полный запрет на новое строительство в пределах Садового кольца заработает, если реконструкция будет приравнена к строительству, а допустима будет только реставрация.

КДО daily: Но ведь бюджетных средств на реставрацию тысяч памятников никак не хватит.

Михаил Храмов: Значит, и говорить о спасении исторического облика незачем. Идеально было бы сохранить архитектурные памятники-кварталы, но таковых не осталось. Не судьба. Вот если бы новый деловой центр Москва Сити начали строить лет 12-13 назад и в это же время схватились бы за идею престижности проживания в исторических памятниках, эта идея была модной, тогда и источник инвестирования нашелся бы. И шаг за шагом, очень тщательно, «в ажурном голландском стиле», исторический облик Москвы начал бы восстанавливаться.

Юлия Гераськина: Статус памятника архитектуры, действительно отражается на жизни его владельцев. Да, существуют ограничения на внутреннюю перепланировку, которую необходимо согласовывать в Москомнаследии и БТИ. Не во всех объектах легко установить современные инженерные системы: с целью сохранения первозданного архитектурного облика города, все оборудование может быть размещено только на стене, выходящей во внутренний двор. Большие сложности возникают с паркингом. Однако, несмотря на столь большое число недостатков, обладание такого рода собственностью имеет и значительное количество положительных моментов. Во-первых, такой объект недвижимости подчеркивает имидж и статус своего владельца. Во-вторых, имеет респектабельное месторасположение, ведь большинство из памятников архитектуры построено в центре столицы. И, наконец, в-третьих, такие объекты всегда эксклюзивны — они не имеют аналогов не только в самом городе, но и в целом мире.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продажа и аренда в вопросах и ответах:

Trade-in: квартира в зачет коттеджа. Минимум риска и хлопот,

News image

Переехать из небольшой квартирки в Москве в собственный дом или таунхаус в коттеджном поселке в Подмосковье сейчас просто как никогда. Рынок продавца трансфор...

Зачем Ресин подогревает цены на жилье?

News image

Аналитики рынка недвижимости заявляют о предпосылках роста цен на недвижимость, которые к концу года могут подняться до 20-25%. По мнению некоторых участников...

В цене новостроек доля взяток составляет 60%

News image

В одной из заграничных поездок я познакомился со швейцарцем Бенджамином. Сначала, как водится, говорили о женщинах. Потом постепенно разговор перешел к полити...

More in: Вопросы продажи и аренды жилья

Вопрос/ответ:

Может ли ОСББ размещать чужую рекламу на своем доме?

News image

Вопрос: Наш дом находится в очень хорошем месте, для размещения на его боковой стене рекламы. Если мы создадим ОСМД, сможем ли мы размещать чужую...

Действительно ли такие мрачные перспективы разгула карманных управляющ

News image

Вопрос: Здравствуйте Олег! В нете прочел статью о проекте нового жилтлового кодекса, и некоторая информация в этой статье меня, честно говоря, с...

Можно ли создать ОСМД и каким-то образом избежать перезаключения догов

News image

Вопрос: Я бы уже давно организовал ОСББ в своем доме, но лично меня пугает унижения при перезаключении договоров с компаниями-монополистами, кото...

Лакомый кусочек для ЖЭКа

News image

Вопрос: Добрый день. Спасибо Вам за статью! Прошу помощи – совета. У нас в доме очень сложная ситуация, многие уже опустили руки. Вопрос: орга...

Скажите, а что подвальные помещения тоже могут быть встроенными или эт

News image

Вопрос: Мы создавали ОСМД и радовались, что у нас еще не проданы подвальные помещения и поэтому очень рассчитывали на сдачу их в аренду! Но в мом...

Как свергнуть старушку-председателя кооперативного дома и нужно ли для

News image

Добрый день Олег! Живу я с 2007 года на Русановке в старом кооперативном доме (построен в 1967 году). В кооператив я не вступала по той причине, чт...